Убирать урожай с полей хлеборобам помогают военные

7 Августа 2015

Причем работают стражи порядка на своей технике. Большегрузные автомобили перевозят урожай на зерносушилки, а после и на хлебокомбинаты. Стоит отметить, это хорошее подспорье, особенно в самый разгар уборочной кампании. Всего в этом году белорусским аграриям помогают около ста военнослужащих и более 50 единиц автомобилей. К уборке урожая люди в погонах приступили еще 31 июля. И уже показали весьма неплохой результат: за несколько дней работы солдаты перевезли более четырех тысяч тонн зерна. И, пожалуй, не секрет, что практически все экипажи на своих участках занимают лидирующие позиции по производительности. Все подробности у Карины Пашковой.

Работа на поле начинается почти с наступлением рассвета и не прекращается до самого заката. Контроль качества, взвешивание, элеватор. Военные наряду с аграриями борются за урожай на всех этапах уборки. Сами бойцы к такой командировке относятся как к поощрению, ведь это возможность и отдохнуть от строгого армейского режима.

Для военных такой режим отнюдь не диковинка. В этом году на помощь аграриям из деревни Сутино приехали бойцы из 86-й бригады связи. Парни полностью оправдывают звание универсальных солдат. Несмотря на летний зной, ежедневно они совершают не менее семи рейсов только на зерносушилку и примерно столько же на хлебокомбинат. За одну поездку военные доставляют около шести тонн урожая. Участвовать в сборе урожая они будут до окончания страды.

Всего в этом году белорусским хлеборобам помогают около ста военнослужащих и 50 автомобилей. Благодаря их работе уже удалось перевезти более 4 000 тонн зерна.

Свой вклад в каравай вносят и спасатели. Одни, выполняя свои прямые обязанности, дежурят на поле. Другие на период жатвы специально взяли отпуск и… пересели на зерноуборочную технику. Ежедневно в полях Брестской области комбайны сопровождают более полусотни пожарных автомобилей. В жару дежурят и дополнительные водовозы.

Сбор урожая - задача сложная и хлопотная. И не всегда все проходит гладко. В последние дни погода усложняет работу аграриев. Жару не выдерживают не только люди, но и техника. Правда, ремонтировать машины стараются прямо на поле. Ведь во время уборочной кампании буквально каждая минута на счету. Но опускать руки никто не собирается, ведь трудности только закаляют. И каждый стремится внести как можно больший вклад в белорусский каравай 2015 года.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =