У Беларуси и Китая появляются все новые направления сотрудничества

4 Сентября 2013

У стратегических партнеров Беларуси и Китая - появляются все новые направления сотрудничества.


У стратегических партнеров Беларуси и Китая - появляются все новые направления сотрудничества. Сегодня в Минск с визитом прибыл член Постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Лю Юньшань. О развитии отношений двух стран в целом и межпарламентском сотрудничестве в частности шла речь в Совете Республики. Кроме того, было подписано соглашение в сфере масс-медиа между Национальной государственной телерадиокомпанией Беларуси и Центральным телевидением Китая.


Наш корреспондент Анастасия Богомолова - о сотрудничестве в развитии. Партнеры, во многом имеющие одну цель. Общие амбиции и вместе огромная движущая сила. Беларусь и Китай лишь дополняют друг друга. Это была преамбула.


Анатолий Рубинов, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: Нас очень многое связывает. Мы много сотрудничаем. Переживали наши страны и трудные времена, и военные напасти. И ни белорусам, ни китайцам ничего не давалось просто так, даром. Мы все делали своими руками, своим умом.


Одной из тем встречи стало развитие в сфере медиа. Два холдинга - китайский ССТV и отечественная Белтелерадиокомпания подписали новый договор о сотрудничестве. С момента первой встречи глав компаний сделано уже многое, запущен проект Белорусского радио на китайском языке, а Агентство теленовостей открыло корпункт в Пекине.


Геннадий Давыдько, Председатель Белтелерадиокомпании: Как вы знаете, уже открыто вещание на китайском языке. Что касается телевидения, мы собираемся проводить Неделю телевидения Китая в Беларуси и Неделю Белорусского телевидения в Китае… Договор уже существует, такой рамочный весьма. Мы просто будем подписывать уточняющие и укрупняющие детали.


Развитие телекоммуникаций дает возможность не просто увидеть жизнь друг друга, но и посодействовать в развитии, например, экономики. IT-сфера - это приоритетное направление развития белорусско-китайских отношений.


Эти цифры - реализация важных договоренностей, достигнутых между главами наших государств. Напомню, Александр Лукашенко находился с визитом в Пекине в июле этого года.


Еще одна тема, о которой говорили, - образование. Белорусские вузы в Китае престижны, поэтому количество студентов из Поднебесной в нашей стране растет. Одновременно Китай - в трендах у белорусских абитуриентов. Возможности общего сотрудничества гарантируют серьезное будущее для этих людей.


Процесс обучения тоже ориентирован на сотрудничество. Преподают специалисты ведущих вузов Китая. А после прохождения курсов - возможность пройти стажировку в КНР.


Информационная экономика диктует свои приоритеты. Еще полвека назад медиакоммуникации и образование не стоили так дорого. Теперь цифровые отношения между странами-партнерами считаются самыми передовыми. Беларусь и Китай сделали еще один шаг в будущее.




Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =