У аграриев Беларуси горячая пора: убирают кукурузу, лен, сорго

15 Сентября 2018

Несмотря на небольшое осеннее похолодание у аграриев Беларуси горячая пора. В этом году из-за благоприятной погоды совпали и кормозаготовка, и уборка зерна и овощей. Комбайны ранее обычного вышли на уборку царицы полей - кукурузы и северного шелка - льна. Работы у аграриев еще много - работают от темна до темна. Рассказывает Андрей Ястребов.

На этом поле, что во урочище Масалыки, для пресс-подборщиков работы на два дня. Это под 180 гектаров. Пока способствует погода, аграрии спешат.

Дмитрий Павлюченко, ведущий агроном ОАО "Горкилен": "Где-то тонн под 400 свозим каждый день на льнозавод, чтобы не попало под дожди. Работаем мы полностью световой день - с 6 утра и до 8 вечера, до темноты".

Лен лучше прошлогоднего, радуются аграрии. Местами вымахал более метра в высоту. Хорошо вылежался. Получился урожай под 40 центнеров тресты с гектара.

Техника упаковывает тресту плотно в рулоны, а потом -транспортировка на завод. До конца сентября уберут все 2 тысячи гектаров в районе. Плюс еще 300 - в Дрибинском.

Шохи заполнят под самую крышу рулонами. Таким образом работой завод будет обеспечен на год - переработкой и продажей волокна на Оршанский завод, в Китай, Россию и Прибалтику.

Виталий Евтихович, директор ОАО "Горкилен": "Мощности завода по переработке составляют 7,5 тысяч тонн. Мы ожидаем в этом году порядка 8 тысяч. Это говорит о том, что предприятие будет работать стабильно, ритмично".

В нынешнем году аграриям надо убрать и под миллион гектаров кукурузы. Для востока страны - Могилевской области - эта уборка аправднная сельскохозяйственная премьера. Впервые так рано в сентябре комбайны вышли в поле. Ученые успокаивают: технологию выращивания выдержали, погода помогла да и семена свои, белорусские.

Алексей Двойнишников, директор Горецкой сортоиспытательной станции: "В Государственном реестре РБ немногим менее 300 гибридов кукурузы. Поэтому для каждого района, для каждого хозяйства агроном может выбрать гибрид кукурузы, который соответствует его потребностям: для получения зерна, для получения качественного силоса. И практически в условиях каждого района можно получить высокий урожай".

А тем временем на полях страны в стадии испытаний еще около сотни культур. Например, сорго. Злаковое растение из Южной Африки, богато протеином и углеводами. Поэтому во время семинаров вызывает особую заинтересованность у аграриев.

Зерновой сорт этого растения можно использовать в качестве добавки к рациону для спортивного питания. Оно богато также витаминами. По масштабам производства в мире сорго на пятом месте. Планирует занять свою нишу и в Беларуси. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =