Экономика
Цифры и тенденции. Совет Министров - по итогам работы экономики за первое полугодие
Скачать Поделиться

1 Августа 2017 21:12

Цифры и тенденции. Совет Министров - по итогам работы экономики за первое полугодие

Беларусь способна выйти на заявленный ранее прирост ВВП в 1,7% по итогам года. О цифрах и тенденциях говорили сегодня на расширенном заседании Совета Министров по итогам работы экономики за первое полугодие. Общий посыл - тенденция экономического роста по основным показателям сохраняется. Валовой внутренний продукт, промышленность и торговля за шесть месяцев - в плюсе, а вот сельское хозяйство, инвестиции и строительство пока в минусе. Прогнозы правительства и мнения экспертов выслушала наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Экономические показатели первого полугодия - вопреки прогнозам международных экспертов, которые предрекали и этому году Беларуси рецессию. Но период отрицательных цифр понемногу удается выводить в плюс. Валовой внутренний продукт вырос на 1%. Промышленность - на 6%. Понемногу разгружаем и склады. Мы стали больше продавать и зарабатывать. В итоге с плюсом завершила полугодие и торговля на внутреннем рынке.

Министр экономики говорит: 1% ВВП сегодня дорогого стоит. Но вложилось в него в основном машиностроение. Другие отрасли не добирают. При этом радует низкий уровень инфляции – почти 3,5%. И ставка рефинансирования - в 12. В этом году она снижалась 6 раз.

Говоря о минусах – не доработало сельское хозяйство, здесь много ссылок на погоду и недобор урожая. Также не хватает так нужных инвестиций в развитие производства и создание тех самых новых рабочих мест. Большие потери и в строительстве. Господдержка сократилась, как и готовые квадраты.

Но здесь причины, в том числе, и в неповоротливости. Деньги есть под аграрный бизнес, те же молочно-товарные фермы, но нет проектов. На строительство второй взлетно-посадочной полосы потратили только 10% от объема. А на подготовку к Европейским играм – не больше 4-х.

Заявленный на конец года средний уровень зарплаты в тысячу рублей правительство снижать не собирается. Хотя по итогу полугодия по графику не добираем процент. Но это, считают чиновники, некритичное отставание. Тем более рост доходов в тесной связке с производительностью труда и с той же инфляцией.

Ее по году ожидают 6-7%. Пока же наши зарплаты и пенсии по полугодию – с небольшим ростом. Но в отрицательной зоне.

Денег в казну приносит экспорт. И здесь плюс 18%. Свою лепту внесли и внешние факторы. На руку сыграли ожившие рынки наших основных покупателей. Производительность труда в пределах пока 2%. Но для сохранения положительных тенденций, экономисты заявляют, действующих ныне мер мало.

Так, за 6 месяцев на четверть выросла просроченная задолженность по кредитам. Основной должник - агропромышленный комплекс. Как отметил премьер, впереди еще длинный путь финансового оздоровления.

Прогноз по приросту ВВП до конца года пересматривать не будут. В правительстве уверены, что цифра в 1,7% - реальная с учетом всех нынешних плюсов и минусов. 

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =