Новости экономики

Цены на аренду квартир пошли вниз

Цены на аренду квартир пошли вниз Цэны на арэнду кватэр пайшлі ўніз
9 Февраля 2015

Впервые с 2011 года в столице можно снять однокомнатное жилье за 3 миллиона в месяц. Вместе с тем сдать квартиру по ценам конца прошлого года сегодня весьма проблематично. И это касается практически всех сегментов: от экономкласса до элитных апартаментов. Оказывает влияние на стоимость квартир и государственное арендное жилье. Тему продолжит Юрий Таболин.

Начало календарного года сравнимо со стартом учебного. Правда, если по осени арендаторы готовы брать все, что предлагают, то сегодня поиски имеют конкретную цель – сократить расходы на аренду. Пожалуй, впервые за последние 4 года на столичном рынке появились варианты однокомнатных квартир по 200 долларов. Случаи пока единичны и за такие деньги не стоит ждать даже стандартный набор – мебель, холодильник, стиральная машина. Скорее наоборот – готовьте средства на косметический ремонт.

Наталья Раденя, заместитель директора, начальник управления аренды жилья агентства недвижимости: "Сейчас намечена динамика, что многие жильцы ищут другое жилье. Также увеличилось количество заявок от людей в гражданском браке, люди снимают одну квартиру двухкомнатную".

В среднем цены снизились на 20%. Однокомнатные квартиры по-прежнему самый ходовой товар. И цены на них в основном от 250 до 300 долларов. Двушку можно найти за 350, трешку – за 400. Изменились и предпочтения владельцев – теперь главным критерием становится платежеспособность, а не хорошее резюме арендатора.

Михаил Роговцов, начальник отдела аренды агентства недвижимости: "Коммуналку все-таки платит арендатор, это наша особенность. Сейчас меньше берут предоплату за квартиру, так как люди могут меньше платить. Раньше предоплата за 3-4 месяца никого не пугала, сейчас люди отказываются платить на месяц-два вперед".

Налог на сдачу в аренду, оплату которого раньше пытались переложить на плечи жильцов, теперь без исключения платят владельцы. В 2015 ставки поднялись в среднем на 20%, от 170 до 240 тысяч за комнату в зависимости от престижности района. Выросло и количество людей, официально отчитывающихся перед налоговой.

В 2010 году их было 30 тысяч, в 2013 – уже 50, по итогам прошлого года 52 тысячи человек.

Оказывает свое влияние на рынок частного найма государственное предложение. К таковому сегодня относятся бывшие служебные квартиры, которые перевели в арендный фонд, и новые дома. Последних за прошлый год построили общей площадью 210 тысяч метров или 3800 квартир. Претендуют на льготные квадраты все граждане, но по определенному порядку. Льготными их позволяет назвать стоимость, она ниже рыночной в 2 с половиной раза.

Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: "Что касается граждан, которые получают как нуждающиеся, с ними договор заключается на 5 лет. Если в течение срока все исполняют на договору надлежащим образом, с ними обязаны продлить договор на новый срок".

В конце минувшей недели еще несколько сотен семей получили ключи от арендных квартир вот в этих домах. В целом в 2015 году общая площадь аналогичных объектов превысит 450 тысяч квадратов. Появление 7 тысяч новых квартир, безусловно, повлияет и на коммерческую составляющую рынка аренды. Ценить арендатора видимо станут еще больше, ведь, по статистике, потери владельца при смене жильца и поисках более платежеспособного превышают его заработок.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =