Центр интеграционных процессов на сегодня переместился в Подмосковье

16 Ноября 2016

Снятие экономических барьеров для Евразийского союза сегодня стало ключевой темой встречи глав правительств ЕАЭС. В подмосковной резиденции Горки прошло заседание межправительственного совета "пятерки". Разговоры в отношении проекта Таможенного кодекса между странами идут не первый год, в нескольких принципиальных позициях наблюдались разногласия, но сегодня стороны все же достигли компромисса. Ведь единые экономические правила для всех участниц объединения без вариантов должны заработать уже с нового года. За предметной дискуссией следила и наша съемочная группа. Итоги - в репортаже Ольги Анищенко.

Центр интеграционных процессов на сегодня переместился в Подмосковье. Резиденция российского премьера Дмитрия Медведева не впервой в этом году встречает коллег по Евразийскому союзу. Гости, которых сложно назвать зарубежными - экономика все же стирает границы, прибывают точно по графику. Даже без намека на опоздания.

В остальном же рассчитывать на точность журналистам явно не приходится. На столе у премьеров - не один документ, который априори должен учесть интересы всех пяти государств Евразийского экономического блока. Отсюда и долгие переговоры, и уже пятый за год саммит вторых лиц Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Всегда в полном составе.

C момента последней встречи премьер-министров "пятерки" не прошло и месяца. Уже тогда в белорусской столице поговаривали: единые правила для таможенных служб - важнейший правовой документ для союза - согласуют окончательно. Но и тогда Таможенный кодекс не случился. Шесть из десяти его пунктов ответа в Минске так и не получили. Страны взяли паузу. Однако понимали: времени для маневров все меньше. Дедлайн - сегодняшняя встреча в Горках. Ведь одобрить документ до конца года должны еще первые лица государств. Последнее слово всегда за президентами.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =