Три крупных водоема в Могилевской области пополнили свои рыбные запасы

7 Декабря 2015

В этом приняли участие и сами рыбаки - те, кто состоит в Обществе охотников и рыболовов и добросовестно производит отчисления. Благодаря такой кооперации, по мнению специалистов, любая рыбалка теперь станет удачной.

Когда ждать первый улов, знает Андрей Ястребов. Чигиринское водохранилище создано еще в 60-х годах прошлого столетия для обеспечения энергией гидроэлектростанции. Работает она успешно и сейчас. Не уменьшилось с того времени и само водохранилище – площадь почти 21 квадратный километр.

Место для самого крупного зарыбления выбрано неслучайно. Водохранилище уже более полувека остается излюбленным местом отдыха. По выходным здесь собираются тысячи любителей рыбной ловли.

Впервые в этом году сюда приехали машины для перевозки живой рыбы - молодняка со специальной фермы. По словам специалистов, здоровый посадочный материал.

Несколько минут подготовки: у берега убирают камни, чтобы не повредить рыбу при транспортировке.

Дмитрий Дмитренок, директор Кировской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов: "Чигиринское водохранилище зарыбляется второй раз. В прошлом году запустили восемь тонн карпа и амура, сегодня зарыблено щукой. 1 тонна 600 кг щуки и 960 кг сома".

Зевак из числа местных мореманов инспекторы тут же предупредили: ловить до следующего лета эту рыбу запрещено. Пока не достигнет промысловых размеров. Сейчас такой улов будет считаться браконьерством.

Почти четырем тоннам рыбы дается время пройти акклиматизацию и даже первый нерест. Как показывает практика, увеличение рыбных запасов можно ожидать уже к следующему летнему сезону.

Евгений Пекарский, начальник Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира: "Зарыблено водохранилище Чигиринское, Тетеринское и Рудея. Численность видов надо поддерживать, конечно, увеличивать, чтобы рыболовам-любителям было интересно ездить на рыбалку".

А пока инспекторы природоохраны взяли под особый контроль все три водохранилища. С круглосуточными рейдами и обязательной проверкой улова. Понять и простить нарушителей не получится: штрафы довольно солидные, одна выловленная рыба может обойтись браконьеру более чем в три с половиной миллиона рублей.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =