Новости
Новости экономики

Традиционно аграрии Витебской области позже включаются в весенне-полевую кампанию

Традиционно аграрии Витебской области позже включаются в весенне-полевую кампанию Традыцыйна аграрыі Віцебскай вобласці пазней уключаюцца ў вяснова-палявую кампанію
6 Апреля 2019

Время сеять наступило и на севере  Беларуси. Традиционно аграрии Витебской области позже включаются в весенне-полевую кампанию. После зимы сельхозугодья "распечатали" в Докшицком, Лепельском, Поставском, Глубокском, Чашникском районах, тогда как в прошлом году погода позволила выйти в поле только во второй декаде апреля. Отличительности нынешней кампании - в репортаже Ольги Масловской

Аисты на поле - это верный   признак того, что и хлеборобам время заводить технику. Весна в этом году выдалась ранней - снег сошел быстро, а дожди  особенно не доставали. 

Этой весной техника вышла в поля  на два недели раньше, чем в прошлом году. Уже 28 марта сеяли все хозяйства Чашникского  района. Параллельно и сеют, и пашут. Из  45-ти энергонасыщенных тракторов  весенне-полевую кампанию из-за неисправности пропустят три. 

Для механизатора Николая Шаститки эта посевная - седьмая. Говорит, первые дни в поле - это всегда проверка техники на прочность. В хозяйстве "Проземле-Агро" все силы бросили на тяжелые глинистые почвы. Говорят: пойдут дожди, тогда не влезешь. С каждым днем сев набирает обороты. 

В "Проземле-Агро" в этом году делают ставку на зернобобовые культуры - увеличиваются посевные площади под горох и овес. Руководитель хозяйства объясняет это так.

Но не стратегии, а технология определяет богатый урожай. Сейчас головная боль аграриев - своевременная подкормка озимых. 

В цене и рабочие руки. В хозяйствах не хватает механизаторских  кадров. Сезонный дефицит механизаторов восполняют специалистами местных предприятий. Всего в помощь аграриям Чашникского  района привлечено   более   30 человек. В их числе  Станислав Кленьё. Он занят на вспашке угодий хозяйства "Краснолуцкое".

Яровой клин в районе составляет  более 13 тысяч гектаров. Почти половину из них  займут зерновые и зернобобовые культуры. При благоприятных погодных условиях   рассчитывают провести посевную за две недели. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =