Новости экономики

Товарооборот Беларуси и Татарстана вырос на 14 % и составил более $1 млрд

Уже 15 лет Татарстан - важный партнер Беларуси в разных сферах, от поставок топлива до торговли продуктами питания. Соглашение о сотрудничестве подписано в 2004 году, и с тех пор наши связи не только крепнут, но и расширяются. В Казани хорошо знакомы с белорусскими городскими автобусами и текстилем, а отечественные НПЗ ежегодно наполняются татарской нефтью. Подробности - у Дарьи Белоусовой-Петровской.  Беларусь и Татарстан наращивают торгово-экономическое сотрудничество Казань  грамотно сочетает в себе восточный колорит и европейский комфорт. Крепость была построена более тысячи лет назад на пересечении двух крупных торговых путей, соединяющих Восток и Запад. И сегодня, благодаря выгодному географическому положению, город не случайно называют  третьей столицей России. Соглашение о торгово-экономическом, научно техническом и культурном сотрудничестве Татарстан и Беларусь подписали в 2004 году. За это время связи только крепли. В прошлом году товарооборот вырос на 14 % и составил более 1 миллиарда долларов. Татарстан экспортирует в Беларусь топливо и продукцию нефтехимии. Мы в свою очередь поставляем в этот российский регион автобусы, автомобили, текстиль, продукты питания. Товарооборот Беларуси и Татарстана вырос на 14 % и составил более $1 млрд  В этом году белорусские НПЗ получили более 800 тысяч тонн нефти из Татарстана. До конца года будет поставлено еще 320 тысяч тонн. Также Татарстан хорошо знаком с продукцией Минского тракторного завода. Наш "Беларус" - лидер продаж в Приволжском и Уральском округах. А жители Казани уже целый год ездят на комфортабельных белорусских автобусах. Около 100 штук были закуплены специально к чемпионату мира по футболу - 2018, который прошел в России. В планах -  создать индустриальный парк для реализации совместных проектов в машиностроении. Татарстан и Беларусь объединяют научный опыт в производстве удобрений Это касается уникального средства защиты для растений, на основе биокомпонентов.  Уровень поражения тли и моли составляет 95 %, при этом растения сохраняют все свои полезные свойства. Леонардо - уникальный робот, который тонко реагирует на любое прикосновение. Он - эффективный тренажер для будущих врачей, работников МЧС и военных. Если что-то пошло не так - об этом сразу сообщит монитор компьютера. Искусственный пациент научит, как правильно реанимировать живого человека. Сейчас несколько подобных роботов тестируют в белорусских медицинских вузах. Тесно переплелось и культурное сотрудничество Беларуси и Татарстана. В 100 км от Казани, в селе Печищи, работает единственный в России музей-квартира Янки Купалы. Скромная комната, непрочитанная книга, недописанные рукописи. С 41 по 42 годы народный поэт Беларуси находился здесь в эвакуации. И именно отсюда, по вызову Союза писателей СССР, выехал в творческую командировку в Москву, где трагически погиб.  
8 Ноября 2019
Уже 15 лет Татарстан - важный партнер Беларуси в разных сферах, от поставок топлива до торговли продуктами питания. Соглашение о сотрудничестве подписано в 2004 году, и с тех пор наши связи не только крепнут, но и расширяются. В Казани хорошо знакомы с белорусскими городскими автобусами и текстилем, а отечественные НПЗ ежегодно наполняются татарской нефтью. Подробности - у Дарьи Белоусовой-Петровской. 


Беларусь и Татарстан наращивают торгово-экономическое сотрудничество

Казань  грамотно сочетает в себе восточный колорит и европейский комфорт. Крепость была построена более тысячи лет назад на пересечении двух крупных торговых путей, соединяющих Восток и Запад. И сегодня, благодаря выгодному географическому положению, город не случайно называют  третьей столицей России.

Беларусь и Татарстан наращивают торгово-экономическое сотрудничество

Соглашение о торгово-экономическом, научно техническом и культурном сотрудничестве Татарстан и Беларусь подписали в 2004 году. За это время связи только крепли. В прошлом году товарооборот вырос на 14 % и составил более 1 миллиарда долларов. Татарстан экспортирует в Беларусь топливо и продукцию нефтехимии. Мы в свою очередь поставляем в этот российский регион автобусы, автомобили, текстиль, продукты питания.


Товарооборот Беларуси и Татарстана вырос на 14 % и составил более $1 млрд 


В этом году белорусские НПЗ получили более 800 тысяч тонн нефти из Татарстана. До конца года будет поставлено еще 320 тысяч тонн. Также Татарстан хорошо знаком с продукцией Минского тракторного завода. Наш "Беларус" - лидер продаж в Приволжском и Уральском округах. А жители Казани уже целый год ездят на комфортабельных белорусских автобусах. Около 100 штук были закуплены специально к чемпионату мира по футболу - 2018, который прошел в России. В планах -  создать индустриальный парк для реализации совместных проектов в машиностроении.


Татарстан и Беларусь объединяют научный опыт в производстве удобрений


Это касается уникального средства защиты для растений, на основе биокомпонентов.  Уровень поражения тли и моли составляет 95 %, при этом растения сохраняют все свои полезные свойства.

Беларусь и Татарстан наращивают торгово-экономическое сотрудничество

Леонардо - уникальный робот, который тонко реагирует на любое прикосновение. Он - эффективный тренажер для будущих врачей, работников МЧС и военных. Если что-то пошло не так - об этом сразу сообщит монитор компьютера. Искусственный пациент научит, как правильно реанимировать живого человека. Сейчас несколько подобных роботов тестируют в белорусских медицинских вузах.

Тесно переплелось и культурное сотрудничество Беларуси и Татарстана. В 100 км от Казани, в селе Печищи, работает единственный в России музей-квартира Янки Купалы. Скромная комната, непрочитанная книга, недописанные рукописи. С 41 по 42 годы народный поэт Беларуси находился здесь в эвакуации. И именно отсюда, по вызову Союза писателей СССР, выехал в творческую командировку в Москву, где трагически погиб.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =