Новости экономики

Торговые сети обязаны открыто размещать информацию об условиях доступа товаров на полки

Торговые сети обязаны открыто размещать информацию об условиях доступа товаров на полки Гандлёвыя сеткі абавязаныя адкрыта размяшчаць інфармацыю аб умовах доступу тавараў на паліцы
16 Июня 2017

Об этом сегодня на встрече в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли говорили представители крупных торговых сетей, производители, руководители ассоциаций розничной торговли и предприниматели. Главная цель - работать без дискриминаций и давления. Подобный разговор - не площадка для взаимных упреков. Это возможность пресечь недобросовестное поведение отдельных продавцов. Самый острый вопрос - как поставщику попасть в магазины крупных игроков торговли и не ждать годами своей очереди, особенно если предприятие выпускает импортозамещающую продукцию.

Ирина Наркевич, замминистра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "Нужно вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству и не нарушать закон. И исключить так называемые платы за полки, тестирование, необоснованные скидки и бонусы. В последнее время идет тенденция роста так называемых сетевых игроков. Если в 2015 году топ-10 в продтоварах занимали около 30%, то в 2016-м уже 40%. Мы видим, что наметился дисбаланс в цепочке "производитель - торговля - конечный потребитель".

Для выравнивания ситуации и безбарьерного входа поставщиков на рынок сегодня готовятся поправки в закон «О торговле».

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =