Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Армении развивается динамично

13 Мая 2013

Взаимный товарооборот с 2001 по 2012 увеличился в 16 раз.


Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Армении в последние годы развивается динамично. Взаимный товарооборот с 2001 по 2012 увеличился в 16 раз. Беларусь имеет в Армении собственную товаропроводящую сеть. 


С подробностями - Галина Карипиди.

Дипломатическим отношениям Беларуси и Армении в этом году исполнится 20 лет. В 2001 в ходе первого официального визита Президента Беларуси в Армению подписывается договор о дружбе и сотрудничестве. Первый рабочий визит Главы государства приходится на 2009. И сразу второй - год спустя. Он становится особенно плодотворным.

Именно во время этой поездки Александр Лукашенко посещает коньячный комбинат. Благодаря личной договоренности Главы государства с владельцем завода Гариком Царукяном, в Беларуси появляется известный армянский коньяк. В 2012 Президент Беларуси торжественно открывает линию по разливу коньяка, сырье для которого везут из Армении. Мощность совместного производства рассчитана на 2 миллиона литров в год.

В целом между странами подписано свыше 60 договоров и соглашений, которые позволяют развивать сотрудничество в экономике, научно-технической, военной сфере и в области динамично развивающегося туризма. Этому способствуют и отсутствие политических разногласий, близость позиций по большинству ключевых международных проблем, взаимная поддержка в международных организациях, заинтересованность в повышении эффективности сотрудничества в рамках СНГ и ОДКБ.

Двусторонние контакты поддерживаются и дипломатами двух стран. Белорусское посольство в Ереване несколько моложе, оно открылось в сентябре 2001 года. За это время в Армении успела сформироваться собственная товаропроводящая сеть белорусских предприятий, через которую белорусы успешно торгуют своими грузовыми автомобилями, коммунальной и дорожно-строительной техникой. Успешны и все 3 предприятия с участием белорусского капитала. А в сентябре 2010 в Ереване открывается армяно-белорусский торговый дом Ар-Бе - площадка, с которой отправляются в большой бизнес более 10 тысяч наименований белорусских товаров. Роль координатора в развитии взаимной торговли играет межправительственная белорусско-армянская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которая была создана в 2000 году.

19 февраля нынешнего года Александр Лукашенко поздравляет действующего президента Армении Сержа Саргсяна с переизбранием на президентских выборах. А на уровне глав правительств двух стран диалог переходит в область практического применения: удачный опыт сотрудничества в двусторонних бизнес-проектах - не только хороший знак для тех, кто в самом начале этого пути, но и доказательство поддержки на самом высоком уровне совместных проектов во всех сферах без исключения.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =