Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли в режиме непрерывного двойного аукциона

1 Июня 2015

С сегодняшнего дня торги на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли по новым правилам - в режиме непрерывного двойного аукциона. Вопреки опасениям скептиков белорусский рубль укрепился к основным валютам, а колебания курсовой разницы оказались даже ниже ожидаемых. Андрей Лаптенок собрал мнения экспертов.

Колокол биржи, открывающий сегодняшние торги, для многих участников и наблюдателей звучал тревожно. Впервые в белорусской практике порядок двойного непрерывного аукциона. Главные ожидания, что будет с курсами? Спустя полтора часа торговой сессии журналисты первыми узнают цифры. Американский доллар минус 85 рублей, евро минус 146, российский рубль минус 2 пункта.

Результаты первых торгов методом двойного непрерывного аукциона не удивили организаторов и обнадежили экспертов.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик: "Многих пугала неизвестность. Но ничего страшного не произошло. Более того, вопреки ожиданиям некоторых белорусский рубль укрепился ко всем основным валютам".

За точными выводами руководство биржи предлагает обратиться как минимум через неделю. Сколько оборотов уйдет на внебиржевой рынок, сколько останется на биржевом, статистика по количеству участников и объемам сделок может в ближайшие дни корректироваться.

Например, сегодня объем торгов оказался примерно на треть меньше обычного. С учетом закрытия порядка 570 миллиардов рублей. Именно за счет того, что на бирже теперь по заявкам юрлиц осуществляется только обязательная продажа валюты, а сами юрлица будут торговать валютой на межбанке. Впрочем, откатанный в режиме теста механизм на практике оказался предсказуемым и легко управляемым. Колебания курсов в пределах 1%.

Изменилась и точность курсов. Если раньше значения доллара и евро были кратны десяти рублям, то сейчас их кратность соотноситься с одним рублем. А российская валюта будет просчитываться буквально до одной копейки. В ходе торгов в режиме непрерывного двойного аукциона курсы заключенных сделок могут отличаться. Средневзвешенный курс по ним, полученный сегодня, будет использоваться Нацбанком в качестве официального курса белорусского рубля к этим валютам на завтра.

Порядок валютообменных операций для физлиц останется прежним. Впрочем, Нацбанк предупредил, что пока первое время участники рынка будут адаптироваться к новому механизму, разница курсов продажи и покупки может меняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Более объективные оценки участников рынка эксперты ожидают уже к концу этой недели.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =