Толчком к новому этапу жизни сразу семи регионов страны стал указ Президента

19 Февраля 2016

Толчком к новому этапу жизни сразу семи регионов страны стал указ Президента о развитии юго-восточных районов Могилевской области. Согласно документу, с 1 июля 2015 года бизнесмены, которые пришли развивать свой бизнес в отдаленные районы, получили существенные преференции в налогообложении, стали меньше платить страховых взносов. Здесь стало проще построить жилье - с кредитом от государства всего под 1% на 20 лет. Под действие указа попали Кричевский, Климовичский, Хотимский, Костюковичский, а также Краснопольский, Славгородский и Чериковский районы. Последний оказался таковым только в списке, но не по количеству уже реализованных проектов. Сейчас здесь готовят площадки под новые бизнес-проекты. О том, как меняется жизнь на юго-востоке Могилевщины, - в репортаже Андрея Ястребова.

Проект новой котельной в Черикове обошелся Всемирному банку развития и реконструкции почти в 70 миллиардов рублей, включая перекладку почти 7 км самих теплосетей. Старые уже не могли обеспечить энергетическую безопасность райцентра. Полная модернизация. Система циркуляции, контроля, а главное - вот эти два огромных котла, благодаря которым уже в марте котельная заработает не только на газу, но и на щепе. Город впервые получит горячее водоснабжение.

Удалось реализовать и самый, пожалуй, амбициозный проект для Чериковского района. Открыли новое предприятие по выпуску окон ПВХ. Теперь их не нужно покупать. Наоборот, сами готовы работать на экспорт.

О необходимости возрождения юго-восточных районов Могилевской области, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, не раз говорил Глава государства. И в первую очередь - о развитии их производственного потенциала. Вывести из состояния депрессии и вдохнуть новую жизнь - главная задача специалистов.

На руках у главы комитета экономики Могилевского облисполкома целый пакет предложений от бизнесменов по развитию юго-восточных районов. Но подписи в облисполкоме ставят только под окупаемыми проектами. Производство ради производства никому не нужно. Они должны действительно менять жизнь к лучшему.

Одну из них уже задействовал и Чериковский лесхоз. В стадии готовности две огромные теплицы, способные обеспечить хвойными всю Беларусь.

Потребность в посадочном материале постоянно увеличивается. Сам рынок диктует условия - расширение объемов производства. Одна такая теплица будет давать ежегодно до 250 тысяч саженцев ели и сосны.

В планах лесхоза еще две такие теплицы. С автоматическим орошением и перспективами неплохого дохода, который есть куда вкладывать. В юго-восточных районах Могилевской области 34 новые площадки уже ждут потенциальных инвесторов.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =