Новости экономики

Тмин - теперь белорусского производства

Тмин - теперь белорусского производства Кмен - зараз беларускай вытворчасці
30 Октября 2014

Самая почитаемая восточная пряность - тмин - теперь белорусского производства.

Самая почитаемая восточная пряность - тмин - теперь белорусского производства. Промышленный урожай культуры вырастили учащиеся Жлобинского аграрно-технического колледжа. Первую партию уже отправили на местный хлебозавод. Причем, по оценке специалистов, качество семян выше, чем у импортных аналогов.

Рассказывает Ольга Холодович.


Две тонны с двух гектаров. Плюс два года ожидания. И на учебных полях Жлобинского аграрно-технического колледжа созрел первый в Беларуси промышленный урожай тмина.
Лабораторные исследования показали, что белорусский тмин отличного качества. А еще он в 2 раза дешевле импортного. И жаль, камера не может передать запах, который сейчас в этой лаборатории.
Свойства тмина сейчас изучают и те, кто учится в колледже на повара. А непосредственно будущие аграрии теперь знают все о том, как выращивать неприхотливую пряность.
Первые собранные 250 килограммов тмина уже купил местный хлебозавод. На очереди - Жлобинский мясокомбинат. Таким образом в колледже реализуют свою собственную программу импортозамещения.
Николай Алейник, директор Жлобинского государственного профессионального аграрно-технического колледжа: На сегодняшний день мы отправили на все хлебозаводы и мясокомбинаты области наши коммерческие предложения. Надеемся, что руководители, производители обратят на нас внимание, а технологи разработают хорошую, качественную, полезную продукцию из нашего сырья.
Расставаться с урожаем до последнего зернышка в колледже не планируют. Тмин оставят на семена. А еще его уже используют повара в колледже.
Анна Макаревич, мастер производственного обучения Жлобинского государственного профессионального аграрно-технического колледжа: Очень он полезен для всех - как для маленьких, так и для взрослых. И капуста с тмином имеет вкус неповторимый. Вот попробуйте когда-нибудь сделать - вы ничуть не пожалеете.
В следующем году в Жлобинском аграрном колледже площадь под тмин планируют увеличить вдвое. Причем, здесь уверены, что специей заинтересуются не только в пищевой промышленности, но и в сфере медицины и косметологии. А также в сельском хозяйстве. Ароматическая добавка из тмина повышает качество и продуктивность молока.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =