Новости экономики

Теплый март позволил раньше приступить к посевной

Теплый март позволил раньше приступить к посевной Цёплы сакавік дазволіў раней прыступіць да пасяўной
12 Марта 2014

В Брестской области полным ходом идут полевые работы во всех районах. Техника в режиме 100%-й готовности.

В Брестской области полным ходом идут полевые работы во всех районах. Техника в режиме 100%-й готовности.

О планах на урожай у аграриев самого южного региона Беларуси - репортаж Виктории Потони.

СПК Хотиславский имеет самый большой объем посевных площадей в Малоритском районе. Поэтому не удивительно, что именно здесь аграрии первыми приступили к севу ранних яровых зерновых и кормовых культур. За считанные дни эстафету подхватили и остальные хозяйства района.

Для механизатора Владимира Евтушика это уже двадцатая рабочая весна. К сельхозтехнике тракторист неравнодушен с детства. Примером всегда был отец. Уже в совсем юном возрасте Владимир понял, насколько тяжел труд на земле и сколько нужно сил, чтобы собрать хороший урожай.

В этом году природа благосклонна к аграриям. Благодаря почти бесснежной зиме хорошо перезимовали озимые. А теплый март позволил начать посевную на несколько недель раньше обычного.

Андрей Курдюк, главный агроном СПК Хотиславский: В нашем хозяйстве больше ставка делается на озимые зерновые культуры, они больше дают урожай. И из яровых это - яровой третикалий. Спелость почвы позволяет, влага есть, надо ее ловить. Потому что у нас в основном пески, и она быстро уходит.

Южные регионы страны задают темп в посевной. Удобряют почву, сеют овес, ячмень, зернобобовые и многолетние травы. Аграрии уверены: сейчас самое время для закладки нового урожая.

Алексей Троцюк, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: На сегодняшнем этапе это оптимальные условия. Как видите, начало марта. Мы можем в несколько более спокойном режиме, но соблюдая качество, технологию, за счет этих факторов, я считаю, мы сможем добавить в продуктивности.

Специалисты пока не спешат делать прогнозы на урожай, говорят, рано. Главное сейчас - сработать на результат.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =