Темпы уборочной неплохие

29 Июля 2013

Девиз этого сельскохозяйственного комплекса -   Хлеб - всему голова.


Наш корреспондент Яков Бута выехал на поля, и хлеборобы уверили его: итоговый каравай обещает быть весомым. У Александра Ивановича это уже пятый рейс за день. На КПП едва успевают регистрировать грузовики, наполненные зерном. На въезде - обязательное взвешивание.


К утру этого зерна здесь уже не будет. Все - в новую сушилку. Правда, ее наполняемость в этом году будет чуть ниже.


Девиз этого сельскохозяйственного комплекса - Хлеб - всему голова. Только в нынешнем сезоне голова немного болит - за урожай. Если в прошлом году намолотили больше девяти тысяч тонн, то в этом, хорошо, если будет восемь с половиной.


Урожайность снизилась по всей стране. С 38 до 32 центнеров с гектара. С погодой не повезло.


Аграрии уже намолотили больше полутора миллионов тонн зерна. По стране убрана пятая часть посевных площадей. В лидерах жатвы - Гомельская и Брестская области. На их счету - 413 и 335 тысяч тонн зерна. Активно ведет работы столичный регион - здесь собрано уже 300 тысяч тонн. Вровень идут Витебская и Гродненская область - по 150 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по стране 31,8 ц/га. По всей стране ход уборочной контролируют специальные службы.


А тем временем сегодня в Минской области появились и первые тысячники. Один экипаж из Солигорского, другой - из Слуцкого районов. Южане традиционно берут эту планку первыми.




Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =