Текстильщики из Бангладеш теперь работают в Барановичах

4 Ноября 2013

Необычный эксперимент решили провести в Барановичах на хлопчатобумажном предприятии. На работу привлечь иностранных сотрудников из Бангладеш, которые знают толк в текстильном деле.

Необычный эксперимент решили провести в Барановичах на хлопчатобумажном предприятии. Здесь кадровый вопрос предложили решить по-новому. На работу привлечь иностранных сотрудников из Бангладеш, которые знают толк в текстильном деле. Пока это будет несколько десятков ткачей. А вот на заводе автоматических линий кадровый вопрос остается открытым. Оборудование, которое производится по спецзаказу, требует квалифицированных специалистов. Пока их не хватает. И как следствие - наращивание объемов продукции откладывается.

Подробнее Виктория Потоня.

На станках этого завода выпускается оборудование для технического перевооружения разных отраслей. Причем, проектируется и конструируется оно по индивидуальному заказу.

В производственном процессе задействовано более тысячи металлообрабатывающих машин. Правда, трудятся на них всего 2 сотни рабочих. Они составляют лишь четверть штата. Кадровый вопрос один из самых острых на заводе. Предприятие заинтересовано в наращивании объемов продукции и как следствие - экспорта, от этого зависят прибыль и зарплаты работников.

Чтобы решить проблему кадров, другое барановичское предприятие пошло на эксперимент. На работу пригласили текстильщиков из Бангладеш.

Если еще в советские времена здесь трудились около 10 тысяч человек, то сейчас в пять раз меньше. Предприятие активно перевооружается технически. Некоторые операции выполняют автоматизированные машины, изготовленные под заказ. Открываются новые возможности и новые рынки сбыта.

В списке нового: вышивка, линия упаковки, новые сновальные машины, система пылеудаления в ткацком цеху. Реализация инвестпроекта идет по плану, хоть и сложно. В ближайшие два года основная задача предприятия выйти на рынки стран СНГ и Европы.

Иван Турчак, генеральный директор Барановичского хлопчатобумажного объединения: В рамках данного инвестпроекта мы планируем строительство собственного энергоисточника. Это даст значительную экономию с точки зрения затрат, поскольку энергетическая составляющая в текстильном бизнесе очень высокая, до 20%.

И все же составляющая успеха предприятия не только передовое оборудование, но и кадры, которые умеют и хотят на нем работать.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =