Своевременность и качество - главные направления для аграриев Беларуси

9 Апреля 2013

Ситуация с весенней посевной, мягко говоря, нетипична для Беларуси в это время года. Например, если в Гомельской области поля в воде, то в Могилевской снежный покров местами достигает полуметра. Тем не менее специалисты не паникуют.

Ситуация с весенней посевной, мягко говоря, нетипична для Беларуси в это время года. Например, если в Гомельской области поля в воде, то в Могилевской снежный покров местами достигает полуметра. Тем не менее специалисты не паникуют. Учитывая накопившийся опыт и современную технику на каравай в этом году можно смотреть с оптимизмом. А вот на чем он основан - узнали наши корреспонденты.    

Рассказывает Владимир Семкин. 


В этом году под яровые зерновые и зернобобовые в Могилевской области отвели практически половину посевных площадей региона. Работать на хороший урожай начали еще прошлым летом. И прогнозы были вполне оптимистичные. Но человек предполагает, а погода располагает. Войти на эти поля сегодня можно лишь на лыжах.


В лучшем случае даже южные районы Могилевской области смогут приступить к севу только на следующей неделе. Остальные и того позже. На полях снег местами до полуметра. Здесь и спецтехника не поможет. Остается ждать и наводить лоск на давно уже готовую технику. 


Снежный наст на полях не идет на пользу и озимым. Пока потери в районе допустимых 2-3%. Но и выжившие, по словам специалистов, нуждаются в подпитке. Так что паралельно с посевной в области будут заниматься и внесением удобрений.
 


Как только весна по-настоящему вступит в свои права, у аграриев региона будет всего лишь 10 дней, чтобы завершить пасев в срок. Успеем ли? Что на этот счет думают ученые?

Их спросила Ксения Рабчинская.


А вот специалисты из Научно-практического центра по земледелию считают, что затянувшаяся зима в первую очередь нанесет урон озимым посевам ячменя и тритикале. Под большим слоем снега, которым еще сегодня покрыты поля, именно они ослабевают больше других культур, а значит, подвержены инфекции снежной плесени.


Кроме того, посевы озимых могут быть ослаблены и из-за намокания после таяния снега. Не менее опасно и возможное образование ледяной корки. Однако эти причины ученые называют второстепенными. Тем более что к вот такой затяжной зиме  готовились заранее, еще осенью.
 


Константин Шашко, ведущий научный сотрудник отдела Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси, кандидат биологических наук: На наших полях высевались сорта отечественной селекции, которые имеют более высокую устойчивость к неблагоприятным факторам перезимовки. Второе, все посевы озимых зерновых культур посеяны в оптимальные сроки.
 


По словам ученых, меньше всего от затяжной зимы пострадает рожь. Но даже ослабленные посевы смогут спасти азотные удобрения. Вскоре их начнут применять уже в Пинском, Мозырском и Гомельском районах. Именно в этих регионах на полях осталось менее всего снега.


Ожидается, что поздняя и холодная весна нанесет урон и яровым зерновым культурам, ведь посевная кампания в этом году сдвигается на более поздние сроки. Это значит, что у растений будет меньше времени для формирования урожая. Однако ученые вовсе не считают ситуацию катастрофической. Как и в предыдущие годы, гибель озимых посевов не должна составить более 10-15%.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =