Свое дело на селе

28 Сентября 2017

С нового года с хорошими льготами и при поддержке местных властей. Сегодня МАРТ начал большую разъяснительную работу основных положений указа о развитии торговли, общепита и бытового обслуживания. В министерстве состоялась рабочая встреча по вопросу оперативного принятия мер по реализации норм Указа "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания". Там присутствовали представители бизнес-союзов, торговых сетей и местные власти. О чем говорили, знает наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Такие блага цивилизации для многих сел и малых городов – пока только мечта. Главный вопрос – станет ли она реальностью. Законодательные механизмы созданы. Указ подписан.

Самые большие льготы на территориях до 2 тысяч населения. Работать за базовую в месяц. Там сегодня живет 20 % белорусов. А значит это 20 % открытого рынка, говорит Виталий Татаров. Да еще этот рынок и с пакетом преференций в придачу. Так что интерес к нему не поддельный. Особенно бизнес радует отмена НДС для юрлиц на селе.

Сегодня указ о бизнесе за пределами крупных городов в деловых кругах обсуждаемый. Самые большие опасения, как сработает местная власть.

Также разговоры не смолкают и насчет того, торговать стационарно или проще в автолавках, как грамотно воспользоваться безграничной долей в розничном товарообороте в деревнях.

МАРТ как регулятор указам дал бизнесу льготы. Но здесь главное - умело ими воспользоваться. Ведь не всегда теория идеально воплощается в практику. Причины - и пресловутый человеческий фактор, и просто неправильная либо неумелая трактовка основных положений. Как раз чтобы снять все точки над «і» еще до того, как документ заработает, в министерстве начинают большую разъяснительную работу.

Сегодня первое заседание с приглашением и бизнес-союзов, крупных сетевиков, а также на видеосвязи все регионы Беларуси. Стимулировать готовы словом, обсуждая каждую строчку документа.

В помощь бизнесу МАРТ создает рабочие группы совместно с налоговой, Минздравом и МЧС. Встречаться будут с предпринимателями и местной властью. Ведь именно она точечно и будет определять эти самые льготные территории.

До 1 декабря регулятор ждет список территорий для льгот. Ведь с нового года указ заработает. А значит, деловые люди должны просчитать, где можно открыть или лавку или мастерскую. Но определять места для их нового дела будут местные чиновники.

Такой подход работать сообща некоторые поддерживают. Так, в Витебске, например, готовы советоваться с предпринимателями.

В Миноблисполкоме уже также определились – первый список льготных территорий будет для предпринимателей. Другой для крупных сетевых компаний.

По сути, сегодня МАРТ дает механизм организации своего дела там, где очереди из желающих работать пока не стоят. И дает хорошие льготы. Воспользоваться ими грамотно – это уже задача местных властей. Они и будут решать, в какой деревне предпринимателю разрешить открыть точку. Чтобы у людей был выбор, и на полках магазинов, и выбор среди самих этих магазинов, а за товаром не приходится ехать в райцентр. МАРТ готов вновь начать проверки субъектов хозяйствования сразу после подписания Указа "О мерах по совершенствованию контрольной деятельности".

Здесь ответственность и самих субъектов хозяйствования, а также после вступления в силу указа и местных властей, которые не просчитали грамотно, чего и где не хватает, не привлекли людей дела в пустующие ниши. Как раз снять все вопросы и детально обсудить, как работать по-новому на селе и в малом городе, МАРТ готов вплоть до Нового года.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =