Сумма контрактов - сто миллионов долларов. Итоги I Форума регионов Беларуси и Украины

27 Октября 2018

Вчера в Гомеле завершился I Форум регионов Беларуси и Украины. По итогам подписан пакет документов и достигнуты договоренности по всему спектру белорусско-украинского взаимодействия. Также было принято решение о том, что следующий форум состоится в Житомире. Но основной звучала тема мира в Украине. Именно на ней два лидера сосредоточат внимание. Обращаясь к украинским гостям, Александр Лукашенко скажет искренне и волнующе: "Мы за вас очень переживаем". Беларусь готова оказать помощь, ведь это общая беда. Нет ничего ценнее человеческой жизни и дороже мира в доме. А будет мир - будет и экономика.

Из Гомеля наш корреспондент Анна Ковалева. Завершающий день форума стал наиболее результативным по количеству контрактов и договоренностей, которые смогут приблизить Беларусь и Украину к 8-миллиардному товарообороту. Эту же цель обозначил и белорусский лидер, когда к большой дискуссии присоединились и президенты двух стран.

Уже в ходе встречи стало понятно, что и эта цифра может быть больше. Планка взаимного товарооборота должна достигнуть 10 миллиардов долларов. Так оценили потенциал главы государств. Но главное - это мир в доме. Тогда и с экономикой все будет в порядке. Неслучайно президенты уделили этой теме особое внимание.

Белорусы первыми подставили плечо соседям в трудный момент. Наша страна стала гостеприимным домом для десятков тысяч украинских граждан. Братья-украинцы, которые были вынуждены покинуть родной дом, получили возможность работать, учиться и спокойно жить в нашей стране.

А живет болью конфликта вся Украина. Это чувствуется и в приграничье, куда накануне отправилась наша съемочная группа. Специальный репортаж продемонстрировали и участникам форума. Эти эксклюзивные кадры репортеры сделали совсем недавно в такой близкой нам Черниговской области.

Беларусь готова помочь в разрешении конфликта на востоке Украины. Ведь это общая беда для наших стран. "Мы искренне за вас переживаем, - скажет на форуме Президент и подчеркнет: - Если нужно, Беларусь готова оказать любую помощь в урегулировании конфликта".

Разговоры о мире и мирные инициативы. Беларусь и Украина смотрят в будущее и заинтересованы в расширении экспорта, внедрении инновационных технологий. Итогом белорусско-украинского форума стали контракты более чем на 100 миллионов долларов. Крупнейший подписан нефтехимическими компаниями. С новыми договоренностями открылись более широкие горизонты и по сотрудничеству в сельском хозяйстве, энергетике, образовании, туризме.

Среди новых прорывных проектов - развитие сотрудничества в логистической отрасли и промышленная кооперация в машиностроении. Во время форума более 150 ведущих белорусских и украинских компаний выставили свои разработки на нескольких площадках. Итог - новые контракты на поставку белорусской крупногабаритной техники в Украину. На форуме обсуждали и масштабирование совместных производств. Впрочем, договорились не только расширять кооперацию, но и активнее выходить с совместной продукцией на рынки третьих стран. Соглашения о более тесном сотрудничестве между собой подписали и отдельные регионы Беларуси и Украины.

Форумные решения в будущем станут аккумулятором роста экономик двух стран. К слову, за восемь месяцев этого года Украина по объему товарооборота и экспорта заняла второе место среди всех партнеров Беларуси. Товарооборот с южным соседом увеличился почти на 24 % и уже превысил планку в 3,5 миллиарда долларов.

В завершающий день говорили уже и о планах на второй белорусско-украинский форум. Предположительно, на нем найдут отражение такие темы, как новые технологии, IT-сфера, поддержка малого и среднего предпринимательства. Известно, что пройдет следующий форум в Украине.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =