Строительство Белорусской АЭС - на своем экваторе

17 Июня 2016

На неделе в Островце на первый энергоблок смонтировали нижний ярус купола защитной оболочки. Сегодня на стройке работают больше 5 тысяч человек, а в самом городе атомщиков продолжают возводить новые микрорайоны. Строительство АЭС изменит облик не только региона, но и страны. Ведь еще на IV Всебелорусском народном собрании Глава государства отмечал: "Проект поднимет экономику страны на качественно новый уровень и даст импульс новым отраслям. Главное для нас - абсолютная безопасность объекта".

Тему продолжит Ксения Рабчинская. На неделе на главной стройке страны завершен еще один важный подъем - в прямом смысле. На кране на высоту в несколько десятков метров строители подняли нижний ярус купола энергоблока № 1. Главная стройка страны перешагнула свой экватор.

По сути, еще в 2011 году здесь не было практически ничего, точнее, велись подготовительные работы и площадка выравнивалась под строительство Белорусской АЭС. Но зато уже начали строить производственную базу, и сегодня она обеспечивает огромную стройку материалами: бетоном, арматурой и многими другими.

Вот кадры из уже далекого 2011-го. Вряд ли тогда можно было хотя бы представить, как будет выглядеть эта площадка меньше чем через пять лет.

Сегодня здесь работают больше пяти тысяч строителей - все они стали островчанами. Сам город, как и прогнозировали в начале пятилетки, уже социокультурный центр Гродненского региона, а количество жителей увеличилось сразу на несколько тысяч человек. Построен с нуля целый микрорайон с современным детским садом и гимназией.

На том месте, где мы сейчас находимся, еще пять лет назад было ровное поле, а сейчас здесь два замечательных учреждения образования.

Уже сегодня недалеко возводится и современная больница, а рядом - еще один новый микрорайон.

Среди других смелых и амбициозных предложений - производство электромобилей и автобусов на электричестве. Еще вчера это было мечтой, а уже через два года может стать нашей белорусской реальностью. Стройка движется грандиозными темпами и точно в срок.

Уже в 2018-м по планам запустят первый энергоблок. Тогда можно будет сказать: "Страна успешно справилась с еще одним масштабным проектом, пользу от которого ощутим не только мы, сегодняшние белорусы, но и еще несколько будущих поколений".


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =