Стратегию развития белорусской экономики обсудили на конференции в Минске

23 Октября 2015

Большой экономический форум - в белорусской столице. На повестке – ресурсы для дальнейшего экономического роста страны и оценка возможностей структурных реформ. Внимание к этому разговору особое - накануне Президент поручил разработать программу развития страны на ближайшие пять лет. Эксперты отмечают: в этом году Беларусь добилась одного из лучших результатов сбалансированности платежного баланса в своей истории, что уже положительно влияет на экономический рост. Какой будет новая стратегия развития белорусской экономики - узнавал Сергей Воляк.

Традиционная ежегодная конференция института Министерства экономики за многие годы стала авторитетной дискуссионной площадкой. Однако в этом году интерес к форуму особый. Буквально накануне на совещании 20 октября, как мы помним, Глава государства поставил задачу разработать альтернативные программы развития 3-м группам: Министерству экономики, Администрации Президента и группе Михаила Мясниковича. Вот как раз на этой конференции заявлены представители всех трех групп. Они сегодня поднимались на трибуну.

И хотя нигде официально не было заявлено, что это защита тех самых программ, которые лягут на стол Президенту, присутствующие прекрасно понимали, что это по меньшей мере такая пристрелка проектов на экспертном сообществе.

Первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на трибуну вышел со вступительным словом, которое переросло в емкий, обстоятельный доклад. Основной посыл: экономику потрясло на российских проблемах, ситуацию стабилизировали. Но тепличных условий, как раньше, уже не будет.

Александр Забаровский, первый заместитель министра экономики Беларуси: "В текущем году мы добились одного из лучших в новейшей истории показателя счета текущих операций. По результатам января – июля, он снизился до 1,7% ВВП против 6,9% годом ранее".

Это значит, что впервые за многие годы страна закупает импорта не больше, чем продает за границу. Валюта не вымывается из страны. Отсюда и нет нажима на курс рубля. Но зарабатывать все сложнее. Рискам внешней торговли посвятил свой доклад Михаил Мясникович. Сегодня российские предприятия становятся главными конкурентами в едином торговом пространстве.

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: "Один и тот же сегмент цен. Один и тот же уровень качества. А себестоимость в Российской Федерации объективно ниже. Глава государства, уважаемый Александр Григорьевич, справедливо требует снижения себестоимости".

Издержки, они хотя и пересчитываются на топливо и металоемкость, но рождаются из-за неверных управленческих решений. Следующий спикер – помощник Президента Кирилл Рудый. Считается представителем рыночного течения. В своем докладе он приводит аргументы необходимости отказа от ручного управления, в котором до сих пор существуют предприятия, целые отрасли. Вся экономика.

Кирилл Рудый, помощник Президента Беларуси: "Ручное управление притупляет необходимость реформ. Оно дает возможность вручную решать текущие проблемы, позволяет порой скрывать стратегические ошибки"

В кулуарах форума дискуссии и обсуждения не прекращаются. Большое видится на расстоянии – зарубежные гости отмечают очевидные достижения белорусской модели.

Позитивный прогноз слышим и от Всемирного банка. Тональность дискуссий форума директору белорусского представительства понравилась.

Ян Чул Ким, глава Представительства Всемирного банка в Беларуси: "В мире сложная ситуация. Надо принимать сложные решения. С одной стороны - необходимость сохранить стабильность, с другой – неизбежность реформ. Но все должно быть взвешено. Я посетил около 30 белорусских предприятий в этом году. У каждого потенциал огромный".

В кулуарах форума первый заместитель министра экономики дает большое эксклюзивное интервью "Главному эфиру". В это воскресенье полная версия.

Александр Забаровский, первый заместитель министра экономики Беларуси: "Задействуя внутренние факторы экономического роста, в первую очередь, мы видим, это экспорт. Это эффективное использование иностранных кредитных линий. Мы можем выйти на положительные темпы экономического развития".

Всего около двухсот участников – это эксперты не только из Беларуси, но и зарубежные экономисты. Их консолидированное мнение и альтернативы касательно стратегии развития Беларуси по итогам форума сводятся в итоговые рекомендации. Пригодные не только в научной сфере, но и в практике управления экономикой по-новому.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =