Новости
Экономика

Стратегическое партнерство с Китаем

25 Сентября 2016

На следующей неделе запланирован государственный визит Президента Беларуси в Китай. Эта страна давно в ранге стратегического партнера. Диалог постоянно поддерживается на самом высоком уровне. А договоренности подтверждаются делами. Хотя бы, наш товарооборот. С момента установления дипотношений, коим уже почти четверть века, вырос до миллиардов долларов.

Динамика хорошо видна за последние десять лет. Рост почти в четыре раза. Если в 2005 году взаимная торговля была менее 800 миллионов долларов, то в прошлом году она вышла за три миллиарда. Но сегодня мы хотим не просто торговать, а вместе производить.

Самый масштабный проект - белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень». Он - важная точка в экономическом поясе Шелкового пути. Парк еще строится, но уже есть 8 резидентов. Причем, корпорации с оборотом в десятки миллиардов долларов - ZTE и Huawei. Они готовы открывать свои научные центры и вместе с белорусами выпускать высококлассные продукты, востребованными на внешних рынках.

О сотрудничестве в сфере высоких технологий, совместных сборочных производствах и образовательных программах будут говорить и на следующей неделе во время встреч на высшем уровне в Пекине.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =