Страны СНГ - главные торговые партнеры Беларуси

23 Октября 2013

Экономическая выгода очевидна - так говорят эксперты об интеграции постсоветских стран в рамках СНГ.


Экономическая выгода очевидна - так говорят эксперты об интеграции постсоветских стран в рамках СНГ. Сохранив производственные и торговые связи, страны Содружества ежегодно прирастают в объемах товарооборота, расширяются взаимные производственные проекты. А на фоне серьезного спада в некоторых европейских странах-партнерах конкурентные преимущества экономик стран Содружества называют очевидными.


В чем же выгода интеграции, разбиралась Наталья Кузьмицкая.


Последние несколько лет сельское хозяйство и сектор розничных услуг в связи с потребительской активностью в регионе были локомотивом в экономиках стран - участников СНГ. Положительная тенденция сохраняется и сегодня, и несмотря на незначительный спад в промышленном производстве, эксперты прогнозируют ускорение экономического роста стран Содружества до 3,3% в этом году.


Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ: Резервы очень велики, и этот год председательства Беларуси в СНГ показал, что есть новые возможности, которые в дальнейшем, безусловно, принесут существенный прирост белорусского экспорта - не только тракторов и автобусов, но и наших интеллектуальных услуг.


Всего по итогам прошлого года Беларусь с СНГ наторговала на 53,5 миллиарда долларов при совокупном товарообороте стран Содружества в более чем 300 миллиардов долларов. Страны СНГ - главные торговые партнеры Беларуси. На них приходится около 60% нашего внешнего товарооборота.

Одним из главных приоритетов председательства в СНГ для официального Минска называется привлечение максимального количества стран к подписанию договора о зоне свободной торговли. В то время как для граждан СНГ упрощен визовый режим, снять таможенные барьеры и устранить законодательные коллизии необходимо и для бизнеса.


Примером глубокой интеграции и гармонизированного законодательства служит Беларусь и Россия, где неизменно на высоком уровне не только торговое сальдо, но и взаимное инвестирование экономик. Из последних крупных проектов - приобретение Белорусской нефтяной компанией активов крупного российского нефтедобытчика. Уже завтра главы государств - участников СНГ обсудят такой интеграционный опыт.


Вопрос экономики не на повестке дня, но в списке приоритетных. На фоне неблагоприятных экономических процессов в ряде европейских стран важно укреплять межгосударственные и экономические связи внутри Содружества.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =