Новости
Новости экономики

Столица развивает статус города, привлекательного для ведения крупного бизнеса

Столица развивает статус города, привлекательного для ведения крупного бизнеса Сталіца развівае статус горада, прывабнага для вядзення буйнога бізнесу
18 Февраля 2016

По итогам прошлого года объем прямых зарубежных инвестиций в экономику Минска превысил 6 миллиардов долларов. В нынешнем году задача - повысить уровень в том числе и за счет новых проектов. Какие гарантии и преференции бизнесмены получают в белорусской столице? Алексей Кондратенко подробнее.

Все начиналась с родительского гаража и простого столярного оборудования. Сегодня предприятие, которым руководит Виталий Василевич, одно из крупнейших на белорусском рынке межкомнатных дверей. Сырье отечественное, 85 процентов продукции - экспорт, а это 25 стран. Один из главных принципов - работа на "оперативный склад".

Компании - резиденту свободной экономической зоны "Минск" уже 9 лет. Государственная поддержка сыграла не последнюю роль в ее развитии.

Виталий Василевич, директор деревообрабатывающего предприятия: «Первые 5 лет после переезда мы были освобождены от налога на прибыль и сегодня мы платим только половину стандартной ставки налога на прибыль. Также есть преференции в части растаможивания материалов, из которых мы изготавливаем продукцию».

Сегодня свободная экономическая зона "Минск" - это не просто более 120 предприятий и инвестиции из 24-х стран мира, а один из локомотивов в развитии экономики столицы.

Работа исключительно на портфель заказов. Резидент СЭЗ - компания "Адани" - думает и действует категориями буквально XXII века. Здесь и собственные разработки наукоемкого оборудования, и продуманный маркетинг, рентгеновская техника и системы безопасности, востребованные по всему миру. За пять лет работы на новой площадке компания увеличила оборот в три раза. И это далеко не предел.

Развивается и в целом свободная экономическая зона "Минск". С начала года еще плюс 4 резидента, 20 заводов на этапе строительства. Выбор, который делают как иностранные, так и белорусские инвесторы, подтверждает статус столицы как города, привлекательного для организации и ведения крупного бизнеса. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =