Столетние инвестиции, приносящие стабильную прибыль

Экономическая и производственная связка между лесхозами и предприятиями деревопереработки должна стать более эффективной. Такое мнение на семинаре в Ивьевском районе высказал первый заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов. Сырье из лесхозов и деревоперерабатывающих компаний, которое страна поставляет за рубеж, необходимо заменить на готовую продукцию. Такой подход обеспечит большую прибыль и место на рынке. Вместе с тем лесная отрасль Беларуси остается одной из самых стабильных с точки зрения доходов. На чем зарабатывают лесничие и как создается генплан белорусских лесов - в репортаже Дмитрия Смирнова. Почти 40% территории Беларуси заняты лесами. Вековые пущи и совсем молодые плантации будущего бора или рощи. Постороннему обывателю может показаться, что все это растет само, без особого контроля. Однако, как выясняется, архитекторы есть не только в городах. Для лесов тоже создают ландшафтный генплан. Этот подход лесничих к обустройству своих угодий себя оправдывает. Ежегодно так называемая цифра лесистости увеличивается. В первую очередь за счет расширения зоны посадки сосен, елей и дубов. Эти сосны были посажены 95 лет тому назад. В то время они были приблизительно такого размера, как эти саженцы. Лесное хозяйство в принципе - это сплошные инвестиции в будущее. То, что было посажено нашими предками почти век назад, в 2014 году приносит коммерческую прибыль. Это тонкая отрасль. Дисгармония в бизнес-плане может грозить экологическим происшествием. Однако, если следить за статистикой, лесники справляются и с сохранением белорусских лесов и выучили законы рынка не хуже топ-менеджеров. Стоит одному поколению лесников отнестись к своей работе спустя рукава, у потомков лес останется лишь на картинках. Однако, обладая такими природными ресурсами и вкладывая финансовые средства в модернизацию деревоперерабатывающих предприятий, страна по-прежнему экспортирует за рубеж больше древесного сырья, чем готовых продуктов. Хотя, вроде как 9 профильных предприятий лесной отрасли должны изменить такой порядок. Вместе с тем переработка древесины не единственное, что позволяет отрасли чувствовать себя уверенно. Так, например, в Гродненском регионе месячный доход среднего лесхоза составляет порядка 4 миллиардов рублей. Не последнюю статью прибыли составляют так называемые охотничьи домики.Похоже, лесная отрасль Беларуси - уникальный пример того, когда бережное отношение к природным богатствам позволяет не только сохранить наследие, но и выстроить доходный бизнес-проект. Если в этой связке заработают и перерабатывающие производства, эффект экспортного сырья и вовсе уйдет в небытие.
14.06.2014 21:23

Экономическая и производственная связка между лесхозами и предприятиями деревопереработки должна стать более эффективной.


Экономическая и производственная связка между лесхозами и предприятиями деревопереработки должна стать более эффективной. Такое мнение на семинаре в Ивьевском районе высказал первый заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов. Сырье из лесхозов и деревоперерабатывающих компаний, которое страна поставляет за рубеж, необходимо заменить на готовую продукцию. Такой подход обеспечит большую прибыль и место на рынке. Вместе с тем лесная отрасль Беларуси остается одной из самых стабильных с точки зрения доходов.



На чем зарабатывают лесничие и как создается генплан белорусских лесов - в репортаже Дмитрия Смирнова. Почти 40% территории Беларуси заняты лесами. Вековые пущи и совсем молодые плантации будущего бора или рощи. Постороннему обывателю может показаться, что все это растет само, без особого контроля. Однако, как выясняется, архитекторы есть не только в городах. Для лесов тоже создают ландшафтный генплан.



Этот подход лесничих к обустройству своих угодий себя оправдывает. Ежегодно так называемая цифра лесистости увеличивается. В первую очередь за счет расширения зоны посадки сосен, елей и дубов.



Эти сосны были посажены 95 лет тому назад. В то время они были приблизительно такого размера, как эти саженцы. Лесное хозяйство в принципе - это сплошные инвестиции в будущее. То, что было посажено нашими предками почти век назад, в 2014 году приносит коммерческую прибыль.



Это тонкая отрасль. Дисгармония в бизнес-плане может грозить экологическим происшествием. Однако, если следить за статистикой, лесники справляются и с сохранением белорусских лесов и выучили законы рынка не хуже топ-менеджеров. Стоит одному поколению лесников отнестись к своей работе спустя рукава, у потомков лес останется лишь на картинках.



Однако, обладая такими природными ресурсами и вкладывая финансовые средства в модернизацию деревоперерабатывающих предприятий, страна по-прежнему экспортирует за рубеж больше древесного сырья, чем готовых продуктов. Хотя, вроде как 9 профильных предприятий лесной отрасли должны изменить такой порядок.



Вместе с тем переработка древесины не единственное, что позволяет отрасли чувствовать себя уверенно. Так, например, в Гродненском регионе месячный доход среднего лесхоза составляет порядка 4 миллиардов рублей. Не последнюю статью прибыли составляют так называемые охотничьи домики.


Похоже, лесная отрасль Беларуси - уникальный пример того, когда бережное отношение к природным богатствам позволяет не только сохранить наследие, но и выстроить доходный бизнес-проект. Если в этой связке заработают и перерабатывающие производства, эффект экспортного сырья и вовсе уйдет в небытие.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =