Стимулировать экономику и развивать бизнес - основная цель инвестпроектов

12 Ноября 2013

в Минском районе из 6 проверенных инвесторов у 4 выявлены нарушения.

Стимулировать экономику страны и развивать бизнес в Беларуси - основная цель инвестпроектов. Хорошую возможность для создания новых подобных проектов дает соответствующий Декрет Президента. Однако на практике бывает и так, что, прикрываясь указом для получения льгот, предприниматели только работают на собственную прибыль, напрочь забыв о налогах.


Владимир Королев узнал, когда инвестпроект может принести убытки.


Эта фирма по производству окон из ПВХ в Минске работает не один день. Работает исправно. Успели даже провести модернизацию. Новое оборудование здесь появилось два года назад, когда бизнесмен под предлогом реализации инвестпроекта в поселке Гатово закупил целый конвейер.


Дмитрий Секотский, начальник отдела контроля над соблюдением таможенно-тарифного законодательства КГК Беларуси: Для этих целей было ввезено оборудование, и льготы по оборудованию составили около 900 миллионов рублей. Вместе с тем, получив такие преференции, субъект хозяйствования не стал реализовывать инвестпроект, а установил оборудование в старом здании и стал там изготавливать изделия из ПВХ.


Оказалось, что модернизация незаконна. Льготы по уплате ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость были предоставлены предпринимателю согласно 10 Декрету Главы государства. Взамен на экономию почти миллиарда рублей бизнесмен должен был создать новое предприятие с новыми рабочими местами. Под видом благих намерений по инвестированию в экономику страны и созданию новых рабочих мест предприниматель просто искал способ ухода от уплаты налогов и увеличения собственных доходов при минимальных затратах. Впрочем, у руководства предприятия на эту историю совершенно иной взгляд.


Сергей Сачковский, заместитель директора фирмы: Нам вовремя не были выделены сети, чтобы начать производство, и очень долго готовилась проектная документация, поэтому задержки и произошли.


Подобные инвестпроекты крайне выгодны, считают бизнесмены. Получив послабление в налоговой нагрузке, предприятию дается возможность встать на ноги. За 2 года это вполне реально, чтобы в будущем приносить доход и себе, и стране.


Железобетонная крыша и колонны - пожалуй, все, что осталось от убыточного Дзержинского мотороремонтного завода. Сейчас здесь предприятие, созданное по инвестпроекту для таких белорусских гигантов, как МТЗ, МАЗ и Амкодор.


Павильон в 9 000 квадратных метров, на полу спецпокрытие, а машин-роботов на предприятии больше, чем рабочих. Три года назад здесь в Дзержинске решили запустить инвестпроект. Закупив дорогостоящее оборудование, компания освободила себя от уплаты таможенных платежей. Прошло время, и производство стало приносить доход, государство получает свои дивиденды в виде налогов.


Иван Болдышевский, главный инженер производства: Наш инвестиционный проект входит в республиканскую программу импортозамещения. На этом производстве освоено производство гидравлических узлов для автотракторной техники. Насосодозаторы, клапаны и т.д. В перспективе будут освоены другие узлы.


Впрочем, если одни инвестпроекты развиваются честно, то другим выгодно запустить дело в переносном смысле слова. Однако и в таких случаях, как говорится, дело не стоит на месте. Уже сейчас неуплаченные суммы взысканы в республиканский бюджет. Как пояснили нам в самом Комитете госконтроля, работать и в будущем есть над чем. Из 6 проверенных инвесторов в Минском районе у 4 выявлены нарушения. По результатам этих проверок в доход страны возвращено свыше 10 миллиардов рублей.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =