Старым автопокрышкам дают вторую жизнь

11 Ноября 2013

Автоскаты не на свалку, а в производство. На самом крупном заводе в Европе по переработке шин старым автопокрышкам дают вторую жизнь. Ежегодно на предприятии перерабатыают около 15 тысяч тонн автоскатов.

Автоскаты не на свалку, а в производство. На самом крупном заводе в Европе по переработке шин старым автопокрышкам дают вторую жизнь. Ежегодно на предприятии перерабатыают около 15 тысяч тонн автоскатов. На выходе получаются металлокорд, текстиль и резиновая крошка. Эта продукция опять идет на предприятия и возвращается к потребителям в виде резиновых сапог, детских площадок и беговых дорожек.

Выгодное ли это дело - переработка мусора и сколько можно на этом заработать, знает Александр Хоровец.

В Беларуси около 45 тысяч тонн автопокрышек ежегодно выбрасываются на свалки и загрязняют окружающую среду. Треть (а это около 15 тысяч тонн) сегодня перерабатывают на этом самом большом заводе в Европе, что позволяет полностью освободить Минскую область от ненужного хлама.

Отдача инновационного производства - около 40 миллиардов рублей ежегодно. От закладки фундамента до выпуска первых тонн готового продукта прошло всего полгода. Инвестиции составили около четырех с половиной миллионов евро.

За один час на этом заводе перерабатывают около 4 тон изношенных шин. Производственная линия полностью оснащена автоматизированным оборудованием, которое абсолютно безопасно как для работников, так и для окружающей среды.

В роли поставщиков и наладчиков оборудования выступили итальянцы. Начальник цеха Сергей Коренько во время наладки производственной линии успел не только разобраться во всех нюансах сложного оборудования, но и изучить язык Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Наводить чистоту и перерабатывать шины - это еще и выгодно. Средняя зарплата на предприятии около 8 миллионов рублей. В скором времени на территории минского технопарка заработает еще одно инновационное производство. На этот раз по переработке бытовой техники. Старые холодильники, телевизоры и компьютеры начнут перерабатывать в первом квартале следующего года.

Как хлам превращается в полезные вещи и сколько можно заработать на мусоре? Об этом и не только смотрите в специальном репортаже Агентства теленовостей Экономика в среду вечером.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =