Стартовал проект Expo-Russia Belarus

24 Ноября 2015

Эта неделя началась под знаком белорусско-российских отношений. Буквально накануне обсуждали перспективы с Ленинградской областью. А теперь в гостях - Новосибирский регион. И сегодня в белорусской столице дали старт новому проекту по линии двустороннего партнерства - Expo-Russia Belarus. Он включает не только широкое представительство промышленников двух стран из самых разных сфер - от машиностроения до сельского хозяйства, но и большую деловую программу по расширению сотрудничества. Ее участники уже заявили, что влияние российских регионов на торговые отношения двух стран может быть более весомым. Все подробности - у Ольги Анищенко.

Чтобы сесть за руль белорусского промышленного гиганта, здесь не нужно даже водительское удостоверение. Выставочный образец - всего лишь тренажер. В его кабине каждый может получить азы управления тяжелой техникой. Разработчики уверены: ноу-хау найдет свое применение на тех рынках, где белорусский производитель закрепился уже давно.

Владимир Ермолицкий, главный инженер компании-разработчика: "Мы надеемся, что наш тренажер заинтересует регионы России, конкретно, где используется белорусская техника, в частности, автомобили БелАЗ. И он будет востребован в учебных центрах по подготовке водителей карьерных самосвалов".

Помимо уже известных брендов, выставка демонстрирует и то новое, что промышленники только запускают в оборот. Рязанская область России в Минске - со своими разработками для электромобилей. Зарядные устройства помогут дозаправиться, не прибегая к топливным ресурсам. Также широкий спектр предложений в сфере сельского хозяйства, приборостроения. В том, что взаимная торговля вскоре возьмет новые рубежи, здесь не сомневаются.

Сергей Самохин, первый зампредседателя правительства Рязанской области России: "Если у нас за 14-й год объем товарооборота составил 150 млн долларов с РБ, в этом году за 9 месяцев мы уже имеем 120 млн долларов".

Под крышей одной из крупнейших выставочных площадок столицы в эти дни более сотни экспонентов. У каждого - целый спектр деловых предложений друг другу. Причем, акценты не только экономические. Говорить здесь будут об инновациях, укреплении гуманитарных, культурных, а также политических связей на платформе Союзного государства Беларуси и России. Большой выставочный проект приурочили к 15-летней годовщине со дня подписания договора о создании интеграционного объединения.

В прошлом - чемпион мира по шахматам, а теперь представитель Госдумы России Анатолий Карпов отмечает высокий обоюдный интерес к проекту промышленников двух стран. Говорит, площадка имеет все шансы стать традиционным смотром достижений.

Анатолий Карпов, первый зампредседателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы России: "Начало успешное. Интерес большой. И я думаю, что мы ее сделаем традиционной. У нас для сотрудничества все-таки логистика хорошая… у нас затрат дополнительных намного меньше, чем при сотрудничестве с другими странами".

О расширении региональных экономических связей между странами неоднократно заявляется на самом высоком уровне. Форум регионов в олимпийском Сочи в сентябре этого года Президент Беларуси посетил лично. На повестке дня - новые промышленные контракты и производственная кооперация. По итогам - подписание ряда соглашений о сотрудничестве с пятью регионами России.

Сегодня в Минске звучат предложения активней подключать к поиску новых партнеров и белорусскую глубинку.

Валерий Иванов, сопредседатель Совета по деловому сотрудничеству Беларуси и России, председатель правления Белкоопсоюза: "Я думаю, что в перспективе такие мероприятия мы будем проводить в регионах РФ и наоборот. Ведь Минск - это площадка республиканская, но есть регионы. И региональное сотрудничество с РФ сегодня имеет перспективы, и оно достаточно широко развивается".

Между тем, Новосибирская область России о совместных торговых планах с белорусскими партнерами сегодня заявляет не только на площадке форума. Еще и на встрече в руководством правительства. Стороны отмечают некоторое сокращение экспортно-импортных поставок, но не сомневаются: тенденцию удастся переломить.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: "Мы серьезным образом шагнули в развитии троллейбусной техники, автобусной техники, школьные автобусы у нас появились - интересно и хорошо себя зарекомендовали. Новосибирская область - это крупнейший производитель сельскохозяйственной области в России, поэтому наша сельхозтехника, продукция нашего машиностроения хорошо востребована, хорошо представлена наша кормозаготовительная техника, тракторы в вашем регионе. Я хочу сказать, что мы не стоим на месте, многое из того, что мы предлагаем, это уже новые изделия, новый модельный ряд".

Еще два дня в рамках выставки будет работать и большая площадка по обсуждению торгово-экономических отношений двух стран - «Минский бизнес-форум Россия-Беларусь». Говорить будут о дальнейшем стратегическом партнерстве и активизации встречного движения капиталов. Отдельно - об импорте продовольствия, который для Беларуси отдельная растущая статья поставок.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =