Новости экономики

Стартовал І Форум регионов Беларуси и Узбекистана

К активным действиям переходят и в сотрудничестве Минска и Ташкента. Стартовал  І Форум регионов Беларуси и Узбекистана. По факту - это новая страница взаимодействия  с планкой  в миллиард долларов.  Подобный формат уже доказал свою эффективность. Это подтверждают прошедшие двусторонние форумы с Россией, а также Украиной. Среди главных резервов  наращивания сотрудничества с Узбекистаном - промышленность, АПК, сфера услуг, туризм, наука и IT. Уже завтра в Минске стартует  деловая часть, а сегодня   участники провели предварительные встречи.  Подробности - у Виктории Антоненковой. Марку "Сделано в Узбекистане" под куполом "БелЭкспо" в эти дни представляют 10 регионов. Текстильные и кожаные изделия, бытовая техника, орехи и сухофрукты - всего около тысячи наименований товаров. Отдельное внимание - высоким технологиям. По белорусскому примеру  в Узбекистане создали IT-парк. Стать частью большого кластера приглашают и наши компании. Один из разработчиков уже отдает часть заказов на аутсорсинг молодым узбекским специалистам. Белорусский потенциал представили на трех выставках. Результат работы одной из них - договор о создании в Ташкентской области молочно-товарного комплекса по белорусским технологиям. Это не просто наша ферма и перерабатывающий цех, но и наше поголовье - в Узбекистан отправятся и белорусские буренки. Взаимный товарооборот показывает положительную динамику. В прошлом году этот показатель вырос по сравнению с 2017-м на 20 % и составил почти 160 миллионов долларов. За 5 месяцев 2019 года  в общей копилке уже больше половины от этой суммы. Узбекский рынок заинтересован в белорусской технике: карьерной, специальной, сельскохозяйственной. Готовы не просто покупать, а собирать вместе. За кооперацию выступают и ученые двух стран. В проекте совместный технопарк. Уже реализуют проекты в области химии, физики, аграрных наук, биотехнологий и медицины. В Академии наук представили новые перспективные направления сотрудничества. На выставке почти две сотни экспонатов. Белорусской науке действительно  есть  что показать. Лазеры и оптика, фармацевтика, 3D-принтеры, суперкомпьютеры, беспилотники и космические аппараты. Не только демонстрировать достижения, но и делиться опытом и знаниями. Узбекским специалистам предлагают пройти стажировки, для студентов организуют научно-практические конференции и семинары. Уже завтра итогом обсуждений станут реальные контракты. Во время пленарного заседания делегации Беларуси и Узбекистана планируют подписать около двух десятков соглашений. Копилку взаимных договоренностей пополнят и коммерческие контракты на несколько сотен миллионов долларов. 
29 Июля 2019
К активным действиям переходят и в сотрудничестве Минска и Ташкента. Стартовал  І Форум регионов Беларуси и Узбекистана. По факту - это новая страница взаимодействия  с планкой  в миллиард долларов.  Подобный формат уже доказал свою эффективность. Это подтверждают прошедшие двусторонние форумы с Россией, а также Украиной. Среди главных резервов  наращивания сотрудничества с Узбекистаном - промышленность, АПК, сфера услуг, туризм, наука и IT. Уже завтра в Минске стартует  деловая часть, а сегодня   участники провели предварительные встречи. 

Подробности - у Виктории Антоненковой.

Марку "Сделано в Узбекистане" под куполом "БелЭкспо" в эти дни представляют 10 регионов.

Текстильные и кожаные изделия, бытовая техника, орехи и сухофрукты - всего около тысячи наименований товаров. Отдельное внимание - высоким технологиям.
По белорусскому примеру  в Узбекистане создали IT-парк. Стать частью большого кластера приглашают и наши компании. Один из разработчиков уже отдает часть заказов на аутсорсинг молодым узбекским специалистам.

Азамат Караматов

Белорусский потенциал представили на трех выставках. Результат работы одной из них - договор о создании в Ташкентской области молочно-товарного комплекса по белорусским технологиям. Это не просто наша ферма и перерабатывающий цех, но и наше поголовье - в Узбекистан отправятся и белорусские буренки.

Взаимный товарооборот показывает положительную динамику. В прошлом году этот показатель вырос по сравнению с 2017-м на 20 % и составил почти 160 миллионов долларов. За 5 месяцев 2019 года  в общей копилке уже больше половины от этой суммы. Узбекский рынок заинтересован в белорусской технике: карьерной, специальной, сельскохозяйственной. Готовы не просто покупать, а собирать вместе.

Стартовал І Форум регионов Беларуси и Узбекистана

За кооперацию выступают и ученые двух стран.

В проекте совместный технопарк. Уже реализуют проекты в области химии, физики, аграрных наук, биотехнологий и медицины. В Академии наук представили новые перспективные направления сотрудничества. На выставке почти две сотни экспонатов. Белорусской науке действительно  есть  что показать. Лазеры и оптика, фармацевтика, 3D-принтеры, суперкомпьютеры, беспилотники и космические аппараты.


Не только демонстрировать достижения, но и делиться опытом и знаниями.

Узбекским специалистам предлагают пройти стажировки, для студентов организуют научно-практические конференции и семинары.
Уже завтра итогом обсуждений станут реальные контракты. Во время пленарного заседания делегации Беларуси и Узбекистана планируют подписать около двух десятков соглашений. Копилку взаимных договоренностей пополнят и коммерческие контракты на несколько сотен миллионов долларов. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =