СПК сделали акцент на изучение генотипа коров

2 Ноября 2016

В бизнес-схеме белорусских СПК появился новый элемент. Речь идет о ДНК, хромосомах и наследственности животных. Чтобы было проще, представьте рецепт сыра, который создан на уровне генов и молекул. Сразу отмечу, речь идет не про ГМО, а про формирование идеального стада, которое можно профилировать под производство разных видов молочного продукта. Это - научный прорыв, который должен изменить подход к переработке и вывести СПК Беларуси на уровень эффективной прибыли. Рассказывает Дмитрий Смирнов.

Казеин, альфаальбумин, генотипы и формирование популяции. Рабочая схема производства молока больше не завязана на одного лишь переработчика. Современные технологии диктуют агропромышленному комплексу свои условия. Выиграют гонку за покупателем те, кто объединит исследовательские лаборатории, сельхозпредприятия и производство.

Гродненские специалисты при исследовании молока акцент сделали на изучение генотипа коров. Речь идет о формировании идеального стада, которое можно профилировать под производство разных видов молочного продукта.

Ольга Епишко, руководитель лаборатории Гродненского государственного аграрного университета: "Уже при рождении коровки мы можем спрогнозировать ее дальнейшее будущее - либо она будет высокопродуктивной, которая обладает и технологическими свойствами, и высоким качеством молока, либо она будет обычной коровкой, которая эти качества не передаст".

Другими словами, буренки с одним генетическим набором фактически с рождения предрасположены давать молоко, например, класса экстра.

Молоко других, обладая генотипом, скажем ВВ - идеально подойдет для сыроваров. Своего рода, генетическая диверсификация АПК.

Каждый из этих сыров похож на другой. Но только внешне. Исходное молоко, которое использовали технологи при приготовлении сыра, отличается. Это, пожалуй, крайне редкий случай, когда рецепт составляют, основываясь на генотипе коровы.

За время исследования молоко и генетический материал отобрали более чем у 500 коров. Частный пример с сыром можно распространить на все поголовье в любом СПК и моделировать производство. Выбирая, на какой продукт следует сделать акцент.

Дегустируя сваренный в лаборатории адыгейский сыр, бизнесмены оценили, какие они на вкус, новые научные идеи. Конечно, решили на достигнутом не останавливаться. Да, сейчас генотип буренки на упаковке в магазине не увидишь. Но для покупателя это не так важно. А вот у предпринимателей появился новый элемент в бизнес-схеме.

Ольга Михновец, заместитель гендиректора молокоперерабатывающего предприятия: "Все, что остается в молоке, то, что привозят от коровы, оно напрямую ложится на готовую продукцию, и вы, как покупатель, это сразу же услышите. Мы много работаем, чтобы получить физхимию лучше, органолептику лучше".

Исследования гродненских ученых уже получили свое международное признание. Заказ на определение генотипа овец уже поступил из Ирана. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =