Новости экономики

Современные технологии и самые перспективные запасы калийной соли

Современные технологии и самые перспективные запасы калийной соли Сучасныя тэхналогіі і самыя перспектыўныя запасы калійнай солі Modern technology and  most promising reserves of potassium salt
17 Мая 2016

В Петрикове сегодня прошла первая проходка шахтных стволов, по которым будут извлекаться полезные ископаемые. Будущий горно-обогатительный комбинат, который строят здесь же, начнет новый этап развития района. Здесь появятся около двух тысяч рабочих мест. А с выходом на проектную мощность на комбинате будут добывать и перерабатывать около трех миллионов тонн калийных удобрений в год. Общая стоимость инвестпроекта - примерно полтора миллиарда долларов.

Как добраться до самого ценного - в репортаже Ольги Холодович. Эта погрузочная машина отбирает породу сразу после взрыва. Глубина в этом колодце - более 800 метров. Именно там, на самом дне, калийная соль.

По оценкам специалистов, здесь у меня под ногами - около трех миллиардов тонн калийных удобрений. Разрабатывать месторождение планируют в течение 90 лет.

Проходка калийных стволов - это самый первый шаг к добыче калийной соли. Чтобы осуществить этот процесс, понадобились современные технологии. Сложность заключалась в том, что на такой глубине в земле было много воды.

Денис Диулин, генеральный директор ОАО "Трестшахтоспецстрой": "Мы применили способ глубокой заморозки грунтов на глубину 275 метров. Сегодня вода сомкнулась вокруг ствола, образовался ледопородный цилиндр, через который будет проходить проходка. Первые 40 метров пройдут вручную, потому что есть опасность разрушения замораживающих колонок. Впоследствии все будет проходить буроразрывным способом до конечной глубины 800 метров".

Строительство горно-обогатительного комбината для Петрикова - это новый этап развития района. Здесь появятся около двух тысяч новых рабочих мест. Для своих работников на Беларуськалии уже построили два новых многоквартирных жилых дома. Завершить масштабное строительство комбината планируют в 2019 году, а в 2021 - выйти на добычу полутора миллионов тонн калийных удобрений в год с перспективой увеличения до трех миллионов.

Иван Головатый, генеральный директор ОАО "Беларуськалий": "Петриковское месторождение сегодня самое перспективное, которое не только позволит поддержать рудную базу Беларуськалия, но и позволит Республике Беларусь успешно конкурировать и увеличивать свои мощности на калийном рынке в мире. Если сегодня мощности предприятия составляют 12,6 миллиона тонн, то с вводом этого комбината мощности составят порядка 14,5 миллиона на первом этапе и в дальнейшем довести второй этап - 15,5 - 16 миллионов тонн".

Сегодня Беларуськалий - один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений. Свою продукцию предприятие поставляет в 96 стран мира.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =