Совместный проект будет связывать Беларусь и Туркменистан

19 Ноября 2014

Совместный проект, который будет связывать Беларусь и Туркменистан, как знак долгосрочного и взаимовыгодного партнерства.


Совместный проект, который будет связывать Беларусь и Туркменистан, как знак долгосрочного и взаимовыгодного партнерства. Сегодня премьер-министр Беларуси посетил Гарлыкский горно-обогатительный комбинат в рамках своего рабочего визита в Туркменистан. Это масштабный двусторонний проект, реализация которого находится под пристальным вниманием как белорусской, так и туркменской стороны, в том числе и лидеров обоих государств. На сегодняшний день уже произведена половина всех работ на комбинате. В целом строительство объекта идет по плану.


Однако есть и ряд вопросов, которые требуют дополнительного согласования. Все подробности из Ашхабада - в репортаже Сергея Хаментовского. На вертолете к афганской границе - и мы у легендарных Каракумов. В туркменской пустыне белорусы ведут стройку века - возводят Гарлыкский горно-обогатительный комбинат.


В Лябапском валаяте белорусы обосновались, как у себя дома. Гарлыкский ГОК возводят с января 2010-го. Это самый крупный зарубежный проект Беларуси в ее суверенной истории.


Этот проект не имеет аналогов в Центральной Азии. К нему подбирались давно, но безуспешно. Взялись только белорусы. Для этого у нас есть более чем полувековой опыт проектирования и строительства калийных комбинатов. Беларусью здесь реализуется пакетный принцип: проектирование - строительство под ключ - подготовка кадров. Цена вопроса - миллиард долларов.


Говорят, что запасов калийных солей на месторождении в Гарлыке хватит на 50 лет. Однако добраться до них непросто, мешают сложные природные и геологические условия. Проблему водопритоков белорусские специалисты решают заморозкой горных пород. Такой способ проходки стволов трудоемкий, но единственный эффективный. Работы, которые не зависят от воздействия природных факторов, будут выполнены в контрактный срок. Остальные - максимально быстро с учетом реалий.


Стройка в туркменской пустыне в самом разгаре. На некоторых объектах уже монтируют оборудование. Несмотря на то, что выполнен довольно большой фронт работ, главное - впереди.


Осмотрев стройплощадку, партнеры сели за стол переговоров. Несмотря на то, что большая часть работ выполнена, белорусская и туркменская стороны только сейчас сняли ряд вопросов.


Главное - заложен калийный фундамент будущего стратегического партнерства. Для Беларуси Гарлык еще и имиджевый проект. По нему будут судить о нас во всей Центральной Азии.





Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =