Совместные проекты на форуме регионального сотрудничества обсудили Беларусь и Литва

29 Мая 2013

Сразу три договора о сотрудничестве были подписаны сегодня между Беларусью и Литвой.


Сразу три договора о сотрудничестве были подписаны сегодня между Беларусью и Литвой. Совместные проекты в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сфере обсуждались на белорусско-литовском форуме регионального сотрудничества. Он открылся накануне сразу в двух городах соседнего государства - в Алитусе и Друскининкае. Вчера участники форума встретились в неформальной обстановке - вместе посетили некоторые предприятия и туристические комплексы Литвы. А уже сегодня чиновники и топ-менеджеры крупных предприятий двух стран сели за стол переговоров.


О каких совместных проектах шла речь, в репортаже из Литвы расскажет Катерина Шибко.

По сути, эта встреча в Литве стала продолжением диалога после экономического форума, который недавно прошел в Клайпеде с участием премьер-министров двух стран. Тогда только выдвигались возможные совместные проекты. Теперь чиновники и руководители крупных предприятий Беларуси и Литвы перешли к конкретным предложениям.

Одно из них - производство солнечных батарей. Литовцы уже готовы взяться за этот инвестиционный проект. Завод по альтернативным источникам энергии построят в Брестской области. В этом же регионе вскоре может появиться и новое предприятие по плодоовощной переработке.

Михаил Юхимук, первый заместитель председателя Брестского облисполкома: Мы чувствуем, что в этом направлении несколько отстаем от стран, где эта работа ведется на другом уровне, поэтому нас интересует участие зарубежного капитала и технологий и их подходов в плодоовощной переработке.

Только за прошлый год из Литвы в нашу страну пришло более 170 миллионов долларов инвестиций. Сегодня на совместном форуме регионального сотрудничества бизнесмены не раз подчеркивали, что Беларусь в первую очередь для них - надежный партнер.
Участники форума обсудили и новые туристические проекты. Некоторые из них уже подписаны. Например, строительство велодорожки между Гродно и Друскининкаем планируют завершить через полтора года. Кроме этого страны-соседки планируют развивать совместно водный туризм по Неману. Из Беларуси в Литву вскоре начнет курсировать теплоход. Теперь жители соседних стран еще чаще будут приезжать друг к другу в гости.


Эвалдас Игнатавичюс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси: Белорусы стали первой группой по числу зарубежных посетителей Литвы - 400 тысяч белорусов, рост где-то на 50% впечатляет.

Чаще друг к другу начнут ездить также студенты и преподаватели. Во время посещения одного из ведущих вузов Литвы - Алитусского университета прикладных наук - коллеги договорились на время обмениваться своими профессорами.

Во время белорусско-литовского форума было подписано сразу три договора о сотрудничестве. Кроме этого принято решение, что в следующем году гостей встретят в Беларуси - в городе-побратиме Друскининкая - Гродно.




Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =