Социально-экономическое развитие Беларуси за 9 месяцев вписывается в рамки прогноза

30 Октября 2018

Об этом заявил сегодня премьер-министр Сергей Румас на президиуме Совмина. Республиканский бюджет исполняется с профицитом. Это позволило полностью и в срок рассчитаться с долгами. Прибавили по экспорту товаров и услуг, сальдо положительное, но при этом заработали на продажах на 200 миллионов долларов меньше, чем за это время в прошлом году. Ниже прогноза сохраняется инфляция, правда, в сентябре отмечался скачок цен на некоторые товары. В связи с этим ситуацию на рынке поручено взять на контроль антимонопольному ведомству и всем руководителям профильных министерств. Обеспокоенность правительства вызывает и замедление темпов роста ВВП. За январь-сентябрь он составил 3,7 %. В аутсайдерах Гомельская и Могилевская области.

Сергей Румас, Премьер-министр Беларуси: "В двух регионах не выполнены ключевые показатели эффективности по валовому региональному продукту. Существенное влияние на развитие этих регионов оказало существенное снижение объемов сельскохозяйственного производства, но вместе с тем эти оба региона среди "передовиков" по росту затрат. Гомельская область - 5 %, Могилевская 3,5 %. В то время как по темпам роста экспорта товаров эти области являются замыкающими".

От руководителей регионов ждут планы выполнения показателей и выхода на стабильную работу. Это касается и средних зарплат по стране. Пока до тысячи не дотягиваем, в сентябре даже наблюдалось снижение. Особое внимание и строительному комплексу. Темпы роста возведения жилья снижаются, не добирает отрасль и по экспорту услуг.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =