Новости экономики

Сосновые и еловые шишки очень ценятся в среде лесхозов

Два миллиона рублей за килограмм семян. Только достать их надо еще потрудиться. В стране даже существуют пять фабрик, где собирают этот шишечный урожай. Наш корреспондент побывал на одной из них.Рассказывает Дмитрий Смирнов: Переработка свеклы, картошки и уж тем более пшеницы как-то сразу теряется по сравнению вот с такими цехами переработки шишек. У белорусских лесников их пять на всю Беларусь. Процессы здесь кажутся простыми - собранные шишки надо нагревать почти двое суток, пока они не раскроются, а после протрясти в специальном барабане. Все это обильно сдобрено концентрированным запахом хвои в помещении небольшой фабрики.Фабрика по переработке шишек в Щучинском лесхозе работает уже третий сезон. Часть хвойных семян здесь оставляют для собственных питомников - остальные же перерабатывают для других лесхозов. Молодые саженцы идеальны для восстановления лесов таким природным способом. Однако, оказывается, и у елей и сосен случаются неурожайные годы.Из ста тонн лесных шишек, например, сосны, после переработки получается только 1-1,5 тонны семян. Неудивительно, что цена за 1 килограмм таких семян колеблется от 400 000 до 2 миллионов белорусских рублей. В зависимости от породы дерева.Самыми дорогими по лесному курсу считаются семена лиственницы. Одна их тонна обойдется почти в 2 миллиарда рублей. Но что особенно ценно в этом процессе - это способ сбора. Он почти не меняется уже многие десятилетия.Именно в этом цеху получили семена для саженцев Беловежской пущи и будущего соснового бора в Гродненской области. Без такого на первый взгляд простого производства, говорят специалисты, восстановление белорусских лесов было бы другим.
27 Февраля 2014

Два миллиона рублей за килограмм семян. Только достать их надо еще потрудиться. В стране даже существуют пять фабрик, где собирают этот шишечный урожай.

Два миллиона рублей за килограмм семян. Только достать их надо еще потрудиться. В стране даже существуют пять фабрик, где собирают этот шишечный урожай. Наш корреспондент побывал на одной из них.

Рассказывает Дмитрий Смирнов: Переработка свеклы, картошки и уж тем более пшеницы как-то сразу теряется по сравнению вот с такими цехами переработки шишек. У белорусских лесников их пять на всю Беларусь. Процессы здесь кажутся простыми - собранные шишки надо нагревать почти двое суток, пока они не раскроются, а после протрясти в специальном барабане. Все это обильно сдобрено концентрированным запахом хвои в помещении небольшой фабрики.

Фабрика по переработке шишек в Щучинском лесхозе работает уже третий сезон. Часть хвойных семян здесь оставляют для собственных питомников - остальные же перерабатывают для других лесхозов. Молодые саженцы идеальны для восстановления лесов таким природным способом. Однако, оказывается, и у елей и сосен случаются неурожайные годы.

Из ста тонн лесных шишек, например, сосны, после переработки получается только 1-1,5 тонны семян. Неудивительно, что цена за 1 килограмм таких семян колеблется от 400 000 до 2 миллионов белорусских рублей. В зависимости от породы дерева.

Самыми дорогими по лесному курсу считаются семена лиственницы. Одна их тонна обойдется почти в 2 миллиарда рублей. Но что особенно ценно в этом процессе - это способ сбора. Он почти не меняется уже многие десятилетия.

Именно в этом цеху получили семена для саженцев Беловежской пущи и будущего соснового бора в Гродненской области. Без такого на первый взгляд простого производства, говорят специалисты, восстановление белорусских лесов было бы другим.


Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =