Солнечная энергетика для личного пользования

12 Ноября 2013

По количеству световой энергии Беларусь находится на одном уровне с Германией, Японией и Канадой, где солнечная энергетика развивается довольно активно.

Более 90% всей потребляемой в мире энергии приходится на долю органического топлива. Это та же нефть, газ, уголь. Однако эти ресурсы рано или поздно закончатся и на смену придут солнце и ветер. По количеству световой энергии Беларусь находится на одном уровне с Германией, Японией и Канадой, где солнечная энергетика развивается довольно активно.

Почему же в нашей стране до сих пор нет крупных солнечных электростанций, выясняла Анастасия Вознесенская.

С каждым годом альтернативные источники энергии занимают все большую часть в мировой электроэнергетике. Однако для Беларуси солнечные батареи пока большая редкость.
Еще с мая 2010 года действует закон о возобновляемых источниках энергии, однако с того времени солнечная электроэнергетика лишь немного сдвинулась с места: крупных электростанций появилось всего три. Как считают специалисты, все дело в длительном процессе оформления и составления договоров.

Дмитрий Мицкевич, директор компании по установке солнечных батарей: Когда предприятие, частный инвестор или учреждение хотят установить солнечную станцию, они помимо того, что хотят потреблять эту энергию, хотят немного на этом зарабатывать, хотят продавать излишки в сеть. В Беларуси мы столкнулись с тем, что очень длительная процедура согласования всех необходимых документов для того, чтоб обеспечить продажу этих излишков в сеть.

Установка небольшой солнечной батареи для личного пользования займет не более двух недель. Если же владелец захочет продавать энергию в общую сеть, ему придется потратить не менее четырех месяцев лишь на оформление нужных документов. Кроме того, многие белорусы боятся остаться без электричества зимой, когда солнечный день редко превышает 9 часов. Однако эти опасения напрасны: благодаря аккумуляторам электростанция сможет по-прежнему обеспечивать здание энергией. Еще один сдерживающий фактор - стоимость самой батареи.

Дмитрий Мицкевич, директор компании по установке солнечных батарей: На сегодняшний день, когда человек оплачивает электроэнергию, он основывается на том, что она недорогая, и поэтому для него установить 5-киловаттную станцию стоимостью 12 тысяч долларов - это дорогое удовольствие. Но когда стоимость киловатт-часа увеличится за счет того, что будут подниматься цены, естественно, это будет очень актуально и для предприятий, и для частных лиц.

Небольшой электростанции в Беларуси понадобится как минимум шесть лет, чтобы оправдать затраченные средства, в то время как в странах Европы всего лишь год. Однако рост цен на электроэнергию лишь увеличивает спрос на солнечные батареи.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =