Новости экономики

Собственные производства хлеба, мяса и птицы

Собственные производства хлеба, мяса и птицы Уласныя вытворчасці хлеба, мяса і птушкі
29 Июля 2014

Достигать высоких результатов многим белорусским хозяйствам помогают три негласных закона: точное соблюдение технологий, уникальный соцпакет и государственная поддержка.

Достигать высоких результатов многим белорусским хозяйствам помогают три негласных закона: точное соблюдение технологий, уникальный соцпакет и государственная поддержка. В некоторых агрокомплексах уже сегодня урожайность более 80 центнеров с гектара. А некоторые и вовсе создают собственные производства хлеба, мяса и птицы.


В наиболее успешных побывала Дарья Белоусова-Петровская.

Главный агроном агрокомбината Ждановичи качество зерна тритикале - это гибрид пшеницы и ржи - определяет на цвет и вес. Если золотистое и тяжелое - урожай будет!


Анатолий Шкляревский, главный агроном агрокомбината Ждановичи: Урожайность на этом поле составляет более 80 центнеров с гектара, влажность зерна 16-17%. Погода такая хорошая стоит, что через день будет 14, а это значит, уменьшатся затраты на доработку зерна.


Проблем с продажей зерна в агрокомбинате нет. Основной покупатель тритикале - Минский спиртовой завод. Именно из этого продукта создают высокоградусные напитки хорошего качества. Также ежегодно хозяйство сотрудничает с минскими пивоварами: в этом году планируют поставить около 5 000 тонн отборного ячменя. Выращивают пшеницу, причем белорусские сорта иногда комбинируют с импортными. Но секрет высокой урожайности, а в агрокомбинате Ждановичи она более 80 центнеров с гектара, - в четком соблюдении технологий.


Анатолий Шкляревский, главный агроном агрокомбината Ждановичи: Сверхъестественного ничего в технологии нету. Самое главное - любить землю, на которой работаешь, и точно соблюдать технологии. Ни шага не отступать в сторону, и тогда можно говорить о результате.


Конечно, высокий результат зависит и от человеческого фактора. В хозяйстве работают только те, кто готов выходить в поле с петухами, а заканчивать работу с закатом солнца. Комбайнер Виктор Стельмах уже приближается к двум тысячам тонн зерна. В прошлом году на республиканских Дожинках занял второе место - намолотил более 5 000. В этот раз настроен только на победу.


В агрокомбинате хороших специалистов ценят: зарплата более чем достойная. В месяц уборочной можно заработать до 5 000 долларов. Плюс внушительный соцпакет. Питание в местной столовой работникам обходится в полстоимости. Также предоставляют служебное жилье. Сейчас строят поселок на 120 квартир. 2-3 комнаты, все удобства и, главное, почти в черте города.


Дмитрий Логвинович, первый заместитель генерального директора УП Агрокомбинат Ждановичи: Государство, естественно, помогает. Это материальная помощь в виде долгосрочных кредитов под низкий процент, и также мы участвуем во многих государственных программах. Господдержка очень серьезная. Мы построили семенную линию по программе развития семеноводства. Свинокомплекс построен по госпрограмме, теплицы.


Здесь убрали уже более половины посевных площадей. На полях - современные модели комбайнов. Финансовое положение позволяет покупать новую технику и регулярно обновлять парк машин. Поэтому на полях в буквальном смысле не оставляют ни грамма хлеба. Высокопроизводительные комбайны убирают до 400 тонн зерна в день. Впрочем, предприятие многоотраслевое. Агрокомбинат - крупнейший в стране поставщик овощей для жителей Минска.


Четкое соблюдение технологий, соцпакет и господдержка - эти три составляющие помогают достигать высоких результатов и другим хозяйствам. За примерами далеко ходить не надо. Успешные предприятия работают в каждом регионе страны. На границе Польши и Литвы, в западной части Гродненской области, находится одно из лучших СПК Беларуси - Прогресс-Вертелишки.

Западные стандарты для СПК Прогресс-Вертелишки - привычное дело. В этом году урожайность в хозяйстве - 93 центнера с гектара. Но, как говорят аграрии, это только пока. Исходя из результатов прошлого года, цифра наверняка станет больше. Ведь на некоторых полях урожайность стабильно переваливает за сотню.


8 тонн с гектара - ниже этой цифры хозяйство не опускается уже пять лет. Последние годы кооператив стабильно в списке лучших по стране. Половина полей уже убрана. 14 комбайнов работают почти круглосуточно.


Агрономическая служба в хозяйстве одна из главных. Высокий урожай удерживают за счет технологий и щепетильного подбора сортов. Что-то закупают у нас в стране, что-то за рубежом. Потом идет жесткий контроль. По словам специалистов, главное - подобрать сорта наиболее устойчивые к непредсказуемой белорусской погоде. Все показатели тщательно контролируются. Но главное, говорят специалисты, уменьшить зависимость от климатических условий.


Иван Головенко, главный агроном СПК Прогресс-Вертилишки: Надо работать на той земле, которая тебе досталась. И самая главная наша задача - не получить максимальный урожай. Самая главная задача наша - сохранить этот потенциал плодородия, чтобы последующие поколения, которые придут после нас, не сказали: Все, они выработали свой ресурс, и фактически нечего больше получать.


В хозяйстве есть садоводческая бригада, более 10 ферм, где выращивают скот и птицу, своя пекарня, цех по производству колбас. Также здесь выращивают норку и из ее благородного меха сами шьют шубы. Кроме того, работает уникальный конноспортивный комплекс, который прославился разведением ганноверской породы лошадей. А параллельно проводят занятия верховой езды, причем совершенно бесплатно. Юные спортсмены участвуют в областных и республиканских соревнованиях по конкуру и мечтают попасть на Олимпиаду.

Василий Семашко, главный ветврач СПК Прогресс-Вертелишки: Детки занимаются тут круглый год. Можно заниматься как в утреннюю смену, так и после обеда. То есть независимо, в какую смену учится ребенок, он может спокойно заниматься конным спортом. Есть тренеры, имеется крытый манеж, в котором в зимнее и осеннее время детки занимаются. Летом тренировки проходят на свежем воздухе.

Государство поддерживает аграрный сектор Беларуси - это нормальная мировая практика. Но высокие результаты в первую очередь зависят от желания и профессионального подхода к делу. Ведь земля щедро награждает лишь тех, кто действительно хочет и готов на ней трудиться и зарабатывать.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =