Новости экономики

Снижение качества российской нефти оказывает негативное влияние на белорусские НПЗ

Снижение качества российской нефти оказывает негативное влияние на белорусские НПЗ  Паніжэнне якасці расійскай нафты аказвае негатыўны ўплыў на беларускія НПЗ
20 Апреля 2019

Белорусские НПЗ бьют тревогу. Проблема в некачественной нефти, которая в последнее время стала поступать из России. Это негативно сказывается на работе наших перерабатывающих предприятий в Мозыре и Новополоцке. Оба НПЗ сейчас завершают глобальную модернизацию.

Все подробности у Алексея Мартиненка. Не бить поклоны поставщикам и ходить с протянутой рукой, а работать с мировым рынком нефти и получать свою прибыль. Для этого как можно скорее завершить модернизацию двух крупнейших НПЗ страны. Это поручение Президента во время Послания народу и парламенту прозвучало практически синхронно с тревожными сигналами от нефтепереработчиков. По «Дружбе» вместо качественного углеводородного сырья начал поступать суррогат с содержанием хлора, превышающий норму в десятки, а то и сотни раз. Со всеми вытекающими.

Андрей Рыбаков, председатель концерна "Белнефтехим": "Опасность заключается в высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление катализаторных дорогостоящих систем. Исходя из уникальности данного оборудования, его ремонт по времени будет занимать от полугода и больше. И если говорить о денежном выражении, то это минимально десятки миллионов долларов, и может исчисляться многими сотнями".

До Новополоцка некачественная нефть дойти пока не успела, слишком далеко. Чуть менее выгодная логистика здесь пока спасает. Но загрузку "Нафтана" уже снизили наполовину и готовятся встречать "ядовитую" волну. По расчетам специалистов, она дойдет до завода в ночь с воскресенья на понедельник. А в Мозыре уже расхлебывают последствия от некондиционного сырья. Его анализ выявил хлорорганические соединения. Обычно такие примеси входят в состав пестицидов и, безусловно, вредны и для здоровья человека, и для индустрии переработки.

Снижение качества российской нефти оказывает негативное влияние на белорусские НПЗ.jpg

Виталий Павлов, гендиректор ОАО "Мозырский НПЗ": "На заводе организован усиленный контроль за состоянием технологического оборудования, за ведением технологического режима с целью принятия оперативных мер. Увеличена подача реагентов, которые способствуют снижению коррозионного износа".

В Мозыре в самые короткие сроки поток некачественной нефти перенаправили в безопасное русло и отрезали от потребителя. Так что, на качестве топлива форс-мажор не сказался. Для спасения репутации поставщиков мощности Белнефтехима в эти часы работают, как фильтр.

Андрей Рыбаков, председатель концерна "Белнефтехим": "На сегодняшний день с нефтеперерабатывающих заводов как "Нафтана", так и НПЗ выходит высококачественный, соответствующий всем стандартам продукт: бензин, дизель. Фактически наши заводы сегодня превратились в фильтры".

В российской Транснефти признали проблемы с качеством и поспешили заверить, что в начале следующей недели исправят ситуацию. Но как это компенсирует уже понесенные издержки? Ведь "связанными одной трубой" и бедой оказались не только белорусы. Польша, Германия, Словакия, Венгрия, Украина - всех зарубежных операторов нефтепровода "Дружба" белорусская сторона уже предупредила об опасности. А пока оценивает свои потери.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =