Зеленая энергетика страны

Как районный центр Гродненской области за несколько лет превратился в кластер альтернативной энергетики страны и почему частный бизнес начал монтировать собственные ветрогенераторы на Новогрудской возвышенности? О зеленых мегаваттах, импортозамещение газа обычным ветром и древесной щепой, которая, по мнению экспертов, может даже снизить коммунальные тарифы от ЖКХ, - подробности из самого ветряного региона страны от Дмитрия Смирнова. В 2011 году на этих холмах шевелил лопастями только один ветряной двигатель. Сейчас эксперты-проектанты называют Новогрудскую возвышенность не иначе как ветропарком. 14 генераторов день и ночь превращают белорусский ветер в киловатты. Июль или февраль - все равно. Ветряку не обязательно ждать сильных шквалов. Достаточно скорости ветра 3-5 метров в секунду, чтобы добывать энергию из воздуха. Сейчас общая мощность этих белых башен - 20 мегаватт. Новогрудок вырабатывает чуть менее половины от общей цифры всех ветряных мельниц страны. Новогрудок сегодня - своеобразный кластер альтернативной энергетики Беларуси. Ветряки качают электричество на предприятия, снижая себестоимость продукции; ветряными киловаттами поддерживается климат-контроль на складах, где хранят овощи; в то же самое время в нескольких местных садах воду в бассейнах греют солнечные коллекторы, а тепло в дома в большинстве приходит из котельных, переведенных с газа на древесную щепу. И это не только государственные проекты - рассмотрев экономическую пользу от возобновляемой энергии, те же самые ветряки сейчас монтирует частный сектор. Райисполком для инвесторов отводит землю. Да и то исключительно так называемые неудобицы. Районный бюджет больше получает, чем отдает. В каждом таком проекте главная часть - всегда финансовое обоснование. Поэтому и переход от импортного газа к древесной щепе сейчас исключительно эффективный. В районе работают 32 котельные. 17 уже переведены на местные виды топлива. Щепы, говорят коммунальщики, хватит на долгие годы. Перед запуском проекта эксперты из Евросоюза и из Всемирного банка одобрили идею. Для деревьев и окружающей среды все безопасно. Симбиоз экономики и экологии. Зеленая экономика не просто какое-то слово, которое остается только в эфире и в рекламных буклетах. Новогрудский пример - лучший аргумент. Более того - район планирует довести удельный вес местных видов топлива до 55 % и сохранить миллион рублей против сегодняшней экономии в 341 тысячу рублей. 
24.02.2018 15:17

Как районный центр Гродненской области за несколько лет превратился в кластер альтернативной энергетики страны и почему частный бизнес начал монтировать собственные ветрогенераторы на Новогрудской возвышенности? О зеленых мегаваттах, импортозамещение газа обычным ветром и древесной щепой, которая, по мнению экспертов, может даже снизить коммунальные тарифы от ЖКХ, - подробности из самого ветряного региона страны от Дмитрия Смирнова.

В 2011 году на этих холмах шевелил лопастями только один ветряной двигатель. Сейчас эксперты-проектанты называют Новогрудскую возвышенность не иначе как ветропарком. 14 генераторов день и ночь превращают белорусский ветер в киловатты.

Июль или февраль - все равно. Ветряку не обязательно ждать сильных шквалов. Достаточно скорости ветра 3-5 метров в секунду, чтобы добывать энергию из воздуха.

Сейчас общая мощность этих белых башен - 20 мегаватт. Новогрудок вырабатывает чуть менее половины от общей цифры всех ветряных мельниц страны.

Новогрудок сегодня - своеобразный кластер альтернативной энергетики Беларуси. Ветряки качают электричество на предприятия, снижая себестоимость продукции; ветряными киловаттами поддерживается климат-контроль на складах, где хранят овощи; в то же самое время в нескольких местных садах воду в бассейнах греют солнечные коллекторы, а тепло в дома в большинстве приходит из котельных, переведенных с газа на древесную щепу. И это не только государственные проекты - рассмотрев экономическую пользу от возобновляемой энергии, те же самые ветряки сейчас монтирует частный сектор.

Райисполком для инвесторов отводит землю. Да и то исключительно так называемые неудобицы. Районный бюджет больше получает, чем отдает. В каждом таком проекте главная часть - всегда финансовое обоснование. Поэтому и переход от импортного газа к древесной щепе сейчас исключительно эффективный.

В районе работают 32 котельные. 17 уже переведены на местные виды топлива. Щепы, говорят коммунальщики, хватит на долгие годы. Перед запуском проекта эксперты из Евросоюза и из Всемирного банка одобрили идею. Для деревьев и окружающей среды все безопасно. Симбиоз экономики и экологии.

Зеленая экономика не просто какое-то слово, которое остается только в эфире и в рекламных буклетах. Новогрудский пример - лучший аргумент. Более того - район планирует довести удельный вес местных видов топлива до 55 % и сохранить миллион рублей против сегодняшней экономии в 341 тысячу рублей. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =