Сильная экономика и честная власть - вот на что должна ориентироваться Беларусь

1 Мая 2015

В стране активно обсуждают 19-ое Послание Президента. Экономика, сельское хозяйство, отношения с Россией, Китаем, с США и Евросоюзом, реформа ЖКХ, оптимизация образования, социальная и молодежная политика и, конечно, Великая Победа. Каждой теме Президент уделил должное внимание. Так что Послание теперь должно стать "настольной книгой" для директората каждого предприятия. Дарья Белоусова-Петровская - подробнее.

О том, как будет развиваться страна дальше, к чему стремится белорусам, обсуждают до сих пор. 19-ое Послание Президента было особенным по содержанию. Главные тезисы - расходы на «социалку» урезать не будут, госаппарат сократят на 10%. Во внешней политике - Евразийский экономический союз - приоритет. Россия была и будет нашим стратегическим партнером, но Минску восточного вектора недостаточно. Беларусь выстраивает прочные отношения с Китаем, ведет диалог с США и Евросоюзом. Для нас это важно. Это инвестиции, это современные технологии, это возможность увеличения экспорта.

Сегодня в Минске более пяти тысяч промышленных предприятий. На них трудятся почти 145 тысяч человек. Столица - производственное ядро всей страны. Город формирует четверть ВВП. Потенциал огромный, но показатели могут быть выше.

В Послании народу и парламенту Глава государства рассказал, что готов сделать для промышленных грандов. Первым пунктом Президент пообещал больше свободы и сокращение налоговой нагрузки. Главное - оказывать помощь предприятиям в Беларуси будут не под обещания, а под конкретные контракты.

Деньги в экономике есть. После зимней спячки реальный сектор оживает. Шевелиться должны топ-менеджеры предприятий. Главный месседж Президента реальному сектору - эффективное управление – каждый должен заниматься своим делом, от министра до директора. Тема экономики в Послании стала стержневой. Экономические тезисы Главы государства – словно “настольная книга” для директоров. Слова, сказанные в Овальном зале, с воодушевлением восприняло экспертное сообщество.

Леонид Фридкин, главный редактор "Экономической газеты": "Если государство намерено вести страну по инновационному пути развития, развивать новые высокотехнологичные производства, предлагать на внутреннем и внешнем рынках новые товары, то для этого требуются инвестиции. Инвестиции могут быть получены из бюджета, что по мере сил государство и делает".

Сергей Солодовников, доктор экономических наук: "Речь идет о том, чтобы экономику интенсивно направлять на инновационные рельсы, но инновационное развитие – это необязательно высокотехнологическая продукция, это может быть традиционная продукция, которая производится за счет новых технологий и за счет этого, о чем говорил Глава государства, надо сокращать издержки. Не экономить на зарплате, а сокращать издержки".

Тему экономики белорусы восприняли по-особому близко. Слова Президента и его неравнодушие к этой проблеме поддержали. За сутки экономические тезисы, озвученные Президентом в Послании, из повода для общественного обсуждения стали предметом живой широкой дискуссии.

Расширение географии продаж - вот над чем еще надо работать. Мировой кризис показал - двух векторов - восточного и западного недостаточно. Президент призвал диверсифицировать экспорт в третьи страны в условиях падения спроса в России и Украине. Сначала надо искать рынки, потом производить товар. У нас же все наоборот.

Увеличение экспорта и повышение качества продукции - одно из ключевых требований к предприятиям, которые Президент озвучивал не раз. Глава государства запретил работать на склад и поручил правительству утвердить новый механизм оказания господдержки.

В непростой период особое внимание - кадрам. Мировая экономика скоро начнет выходить из кризиса, значит, рынки будут раскрываться. Промедление – смерти подобно. Во главе предприятий нужны только сильные управленцы. Их ответственность должна быть повышена.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =