Новости экономики

Шкловская бумажная фабрика за два месяца разгрузила склады и заработала миллиарды рублей

Шкловская бумажная фабрика за два месяца разгрузила склады и заработала миллиарды рублей Шклоўская папяровая фабрыка за два месяцы разгрузіла склады і зарабіла мільярды рублёў
8 Октября 2013

Высокая себестоимость, негибкая система продаж, плохая работа служб маркетинга. Все это является основными причинами роста складских запасов на отечественных предприятиях.

Высокая себестоимость, негибкая система продаж, плохая работа служб маркетинга. Все это является основными причинами роста складских запасов на отечественных предприятиях. Только в Могилевской области скопилось продукции на 2,9 триллиона рублей. На предприятиях трех-, четырех- и даже шестимесячные запасы нереализованного товара. В то же время есть положительные примеры, когда за два месяца предприятию удавалось разгрузить свои склады и заработать миллиарды рублей.


Владимир Семкин подробнее.

Еще четыре месяца назад складские запасы Шкловской бумажной фабрики можно было оценить в 5 с половиной миллиардов рублей. Невостребованными оказались салфетки, бумажные полотенца и туалетная бумага. На ситуацию на недавно модернизированном предприятии обращал внимание лично Президент Беларуси. Работу проделали немалую - договорились с ритейлерами, заключили договоры с больницами. В итоге не только уменьшили вдвое запасы, но и увеличили продажи с конвейера.


Но таких примеров в регионе не так много. На 1 сентября, по данным Комитета госконтроля, складские запасы потянули почти на 3 триллиона рублей. Есть предприятия с трех-, четырехмесячными запасами готового товара. К примеру, Кричевский завод резиновых изделий вообще может полгода не работать. Шестимесячный запас готовой продукции ждет своих дистрибьютеров и покупателей.


Основная масса нереализованной продукции находится вот на этом складе. Правда, нашу съемочную группу туда не пустили. Обосновали тем, что на складе ведется ремонт кровли и по технике безопасности посторонним там находиться нельзя.


Впрочем, и в цехах можно было убедиться, что в сапоги предприятия можно обуть жителей трех таких районов как Кричевский. По словам специалистов Комитета госконтроля, такая ситуация на предприятии сложилась из-за тяжелого финансового положения и простоя оборудования. Как следствие, потеряны рынки сбыта. Плюс плохая работа службы маркетинга.


За последние годы предприятие угасало. Чтобы вдохнуть в него жизнь, кричевский завод присоединили к Белшине. Бобруйское предприятие погасило все долги и сейчас собирается провести техперевооружение, расширить линейку продукции и нарастить объемы. Но пока с уже выпущенными товарами здесь до сих пор продолжают тянуть резину.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =