Новости
Экономика

Шерстяные одеяла и подушки вместо валенок

8 Декабря 2017

Когда производство продукции зависит от погоды. Белорусы с каждым годом меньше приобретают валенки. Основная причина - довольно теплые зимы.

На Смиловичской фабрике по изготовлению теплой обуви решили перепрофилировать деятельность. И сегодня предприятие вместе с валенками выпускает шерстяные одеяла и подушки. Александр Хоровец продолжит тему.

Для изготовления традиционной обуви на этой фабрике используют овечью шерсть из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и даже Австралии. По словам Светланы Голубович, за смену здесь выпускают почти 100 пар обуви. Процесс производства валенок трудоемкий - он включает в себя около 40 операций, механизированы только несколько из них, остальные - это ручная работа.

В этом году на предприятии планируют выпустить почти 70 000 пар, что на треть меньше, чем в прошлом году. В ассортиментном списке около 30 позиций. Новинка этого сезона - валенки-берцы, которые разработали специально для водителей большегрузов и сельскохозяйственной техники. Первую партию уже оценили украинцы.

Однако терять позиции на рынке руководство предприятия не собирается. Сейчас все силы бросили на пошив шерстяных одеял, подушек и жилеток. Работают в три смены. Сейчас заканчивают выполнять очередной заказ на семь тысяч одеял.

Кстати, овечья шерсть на пошив одеял - исключительно белорусская. За смену на предприятии шьют почти 200 единиц. В основном смиловичские шерстяные изделия попадают на внутренний рынок.

В зависимости от плотности овечьей шерсти на предприятии выпускают 4 вида одеял. Как говорят производители, под таким пледом зимой можно быстро согреться, а в зной, наоборот, охладиться. Потому что натуральные материалы отлично пропускают воздух.

А служить такое одеяло или подушка может не менее 10 лет. Впрочем, с наступлением настоящих холодов на фабрике опять готовы нарастить производство валенок. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =