Новости экономики

Щучинское предприятие по переработке молочной сыворотки - крупнейший экспортер страны

Щучинское предприятие по переработке молочной сыворотки - крупнейший экспортер страны Шчучынскае прадпрыемства па перапрацоўцы малочнай сыроваткі - найбуйнейшый экспарцёр краіны Shchuchin Milk Processing Plant turns into major exporter
23 Апреля 2019

Частный капитал плюс инновационное производство, как результат сотни новых рабочих мест. Такую формулу применило щучинское предприятие по переработке молочной сыворотки. И весьма успешно. В итоге за два года завод превратился в крупнейшего экспортера страны. Белорусский бренд уже известен в 26-ти странах мира, а крупнейшим потребителем  товара является Китай. На поддержке таких предприятий акцентировал внимание Президент и во время Ежегодного послания белорусскому народу и парламенту. Создание новых рабочих мест - приоритетная задача для всей вертикали власти.   О перспективах инновационного предприятия - Юрий Карнелович.

Два года назад в Щучине с помощью частных инвестиций с нуля возвели современный завод.

Еще несколько лет назад сырье для этого предприятия считалось промышленными отходами молочных комбинатов. В то время как на Западе сыворотку активно перерабатывали и поставляли в том числе  и в нашу страну. Ситуация изменилась, когда два года назад в Щучине с помощью частных инвестиций с нуля возвели современный завод.
Все процессы на этом предприятии полностью автоматизированы. Производство сыворотки происходит практически без участия человека. Все основные показатели выведены на мониторы в операторскую. И в случае возникновения какой-либо внештатной ситуации, ее можно легко исправить при помощи нажатия "мышки".



В результате получается сухая сыворотка и производные из нее концентраты. Продукты незаменимы в любой пищевой промышленности. 

Работает предприятие круглосуточно, чтобы поддерживать такой режим, необходимы высококвалифицированные кадры. 

Анатолий Белявский

О необходимости создания именно таких высокопроизводительных рабочих мест говорил и Президент страны во время Ежегодного послания белорусскому народу и парламенту. По словам Главы государства, инновационные производства получат широкую поддержку в правительстве. А люди - возможность не просто работать, а зарабатывать деньги.


Работу на предприятии в Щучине получили не только жители соседних районов, а даже из областного центра. Все высококвалифицированные специалисты. Инженер-технолог Анна Зубель каждый день приезжает на завод за 60 километров из Гродно. О своем выборе не пожалела. Зарплата выше средней по региону, есть перспективы для карьерного роста.

Строился завод в Щучине как импортозамещающее предприятие, но за два года превратился в крупнейшего в стране экспортера товаров. 

В списках поставок  26 стран. Своим достижением  здесь считают выход на китайский рынок, где конкурировать приходится с крупнейшими европейскими и американскими производителями.

Все процессы автоматизированы

Предприятию по переработке молочной сыворотки всего чуть больше двух лет, а оно уже находится в стадии модернизации. Это просто необходимо, чтобы удержать рынки сбыта. В нынешнем году здесь планируют освоить производство новых видов продукции, что позволит создать дополнительно десятки высокопроизводительных рабочих мест. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =