Новости экономики

Шахты Нежинского горно-обогатительного комбината уже готовы на 50 %

Шахты Нежинского горно-обогатительного комбината уже готовы на 50 % Шахты Нежынскага горна-ўзбагачальнага камбіната ўжо гатовыя на 50 % Mines of Nezhinsky mining and processing plant are 50 percent ready
15 Июля 2019

Существенной составляющей нашего экспорта  являются калийные удобрения. Более того,   с вводом новых объектов  Беларусь займет лидирующую позицию по добыче в мире.  Первые тонны калийной руды на Нежинском горно-обогатительном комбинате  начнут добывать уже в 2023 году. Строительство завода ведется строго по графику и будет завершено в срок.  Шахты уже готовы на 50 %. Благоустраивают инфраструктуру.  А значит,  активно развивается и сам Любанский район.

Сройплощадку будущего предприятия увидела Юлия Токарь.

Первые тонны калийной руды на поверхность выйдут уже в 2023 году

Новый индустриальный гигант на карте Беларуси. Это горнодобывающий комплекс, плюс обогатительная фабрика. Старобинское месторождение - одно из богатейших в мире. И первые тонны калийной руды на поверхность выйдут уже в 2023 году. 

Две шахты уже готовы на 50 %. Вертикальные тоннели прорубают "Ольга" и "Ульяна" - автоматизированные комплексы, которые в недрах земли достигнут отметки 720 метров. А пока на глубине в 350  ведутся работы по гидроизоляции. 

Шахты Нежинского горно-обогатительного комбината уже готовы на 50 %

Одновременно с подземными коммуникациями  благоустраивают инфраструктуру на поверхности. Создаются необходимые условия для комфорта, а главное - безопасности горняков. Продолжается строительство административно-бытовых корпусов, автотранспортного цеха, складов.

Открытие завода даст новый импульс и развитию региона

Это не только новые 2,5 тысячи рабочих мест. Проведена реконструкция железнодорожной станции "Уречье", прокладывают газопровод длинной в 43 километра. А в самом городе возводят новый жилой квартал на 330 квартир. И первые два дома сдадут уже в этом году. Так, Любань становится центром притяжения молодых перспективных кадров. И новой Меккой на калийном поле.

Запуск горно-обогатительных предприятий укрепит лидерство Беларуси на мировом рынке

Встречаясь на прошлой неделе с председателем Совета директоров компании "Славкалий"  Михаилом Гуцериевым, Президент интересовался, какой будет политика продаж. Ведь помимо строительства горно-обогатительного предприятия на юге Минской области, подобный национальный проект осуществляется и в Петрикове. Запуск этих объектов укрепит лидерство Беларуси на мировом рынке. А учитывая, что потребность в природных удобрениях будет только расти, важно не создавать конкуренции между белорусскими игроками. 

И предварительные договоренности - согласовывать цену на внешних рынках - уже есть. 

Михаил Гуцериев, председатель Совета директоров ИООО "Славкалий": "Запасов калийных удобрений в Беларуси хватит на тысячу лет! А невозобновляемые ресурсы важно продавать быстро - только так будет экономический эффект. Мы по строительству идем в сроки. Поэтому для Беларуси - это будет очень выгодно".

Новый индустриальный кластер - это и плюс к экспортной выручке, и дополнительные рабочие места, и ежегодно два миллиона калийных удобрений. В перспективе природные соли не только увеличат урожайность - повысят качество сельскохозяйственной продукции.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =