Сформировать региональный портфель инвестпроектов - поручение Главы государства

3 Марта 2018

Сформировать региональный портфель инвестпроектов - еще одно поручение Главы государства по итогам вчерашнего отчета. Районные центры, небольшие городки и деревни всегда были и будут в центре внимания. Эта работа постоянно в графике Президента. Приезжает лично, видит ситуацию на месте. И вчера говорили о конкретных проблемах людей в глубинке. Работа. Да не просто держать людей ради отчетов, а создавать высокопроизводительные рабочие места. С достойной зарплатой. Тысяча рублей вполне достижима. Можно и превзойти. И, конечно, возможность дать образование детям, отдохнуть, купить то же, что и мы - жители Минска и областных центров. Все то, что необходимо, чтобы "приземлить", привлечь людей на малую родину. Вероника Бута расскажет о тех, кто вынужден ездить за заработком за десятки километров, и о тех, кому удается построить бизнес и дать работу соседям.

Алена Мажей - бухгалтер по образованию. В родном райцентре работу по специальности найти не получилось. Три года назад подходящая вакансия появилась на заводе комбикорма в Глубоком. Расстояние в тридцать пять километров женщину не испугало.

Примерно такое же расстояние на работу преодолевает и Андрей Лявоха. Мужчина всю жизнь живет в агрогородке Ситцы Докшицкого района, но работу по душе и с хорошей зарплатой нашел только в соседнем Глубокском районе. Четыре года работает газоэлектросварщиком в тракторном парке. Говорит, сложа руки сидеть не приходится - техники много. А не за горами и весенне-полевые работы.

И это далеко не исключение из правил. Почти два десятка человек добираются на работу из соседних регионов. Как правило, из Докшицкого и Шарковщинского крупными промышленными предприятиями эти районы похвастаться не могут.

Мясо- и молочно-консервный комбинаты, хлебо- и комбикормовый заводы - это только основные промышленные предприятия Глубокского района Витебской области. В ближайшее время работу возобновит и цех по производству консервированного зеленого горошка. А это десятки новых рабочих мест.

Витебщина долгое время считалась развитым промышленным регионом страны. Более двух сотен предприятий, каждый пятый житель области занят в промышленной сфере. Однако в последние годы область стала утрачивать свои позиции. Рост за 7 лет — всего 2%. Вниз потянули регионы, где нет производства. Именно там сегодня самые бедные районы страны.

На то, что, к сожалению, так называемое межрегиональное расслоение для Беларуси уже вовсе не исключение из правил, а устойчивый процесс, накануне обратил внимание правительства Президент.

В подтверждение тому статистика: где и сколько зарабатывают белорусы.

К примеру, в Шарковщине и Ушачском районе средняя зарплата около 500 рублей. В соседнем регионе, где налажено производство, получают на 150 рублей выше. Разница в доходах объясняется наличием либо отсутствием работающих предприятий в районе. Есть регионы, где получают значительно больше. Самые высокие зарплаты традиционно в Минске (здесь ряд производств и ПВТ) и Солигорске (выручает Беларуськалий).

Этот завод под Волковыском - не только объект для инвестиций (хотя за прошлый год в него вложили немало — 1 млн. 700 тысяч долларов), но и место заработка почти для сотни жителей ближайших поселков. Здесь из фруктов и ягод делают наполнители для йогуртов.

Инвестор пришел в Беларусь из Украины 5 лет назад. За 2 года с нуля построили современный завод, смонтировали австрийские линии последнего поколения, и вот уже три года успешной работы. Вслед за расширением рынков (а пока продают в Беларусь, Украину и Россию) здесь серьезно думают над открытием третьей рабочей смены.

В экономику Гродненской области в прошлом году направили свыше 83 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, создано более 5 тыс. новых рабочих мест. Темпы сбавлять не планируют.

Именно создание рабочих мест и занятость стали одной из ключевых тем совещания накануне. Правда, чтобы жизнь на периферии действительно стала более комфортной, нужно создавать не просто рабочие места, а высокопроизводительные. Они, по словам Президента, и станут основой роста регионов.

На развитие периферии серьезно могут повлиять инвестиционные вливания и волевые решения из Минска открывать новые предприятия не в столице, а подальше от кольцевой. Правда, желание поднять уровень жизни на своей малой родине должно быть и у самих ее жителей — сегодня для них созданы условия, чтобы найти и развить в себе предпринимательскую жилку. Это и специальные налоговые преференции, и работа «на себя» всего за базовую в месяц. Более половины деревень и почти 7 десятков малых городов сегодня имеют такие льготы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =