"Сфера национальных интересов". Стратегическое сотрудничество с Китаем

30 Апреля 2018

Новые свершения ждут и "Великий камень". Индустриальный парк пополняет список своих резидентов. В этом году их может стать 40. Динамика плюс семь к компаниям из Беларуси, Китая, Европы и США. Идет активное создание инфраструктуры. Уже построены гостиница, торгово-выставочный и офисный центр, логистический хаб. Кипит работа и на промышленных объектах. Завершить строительство заводов в этом году планируют около 10 резидентов - это производители высокотехнологичной инновационной продукции. Главная задача - придерживаться принципа экономической эффективности и по максимуму использовать потенциал «Восточного партнерства». На этом сделал акцент и Глава государства в своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию. Сфера национальных интересов - стратегическое сотрудничество с Китаем.

Надежда Сербиненко продолжит. В «Великом камне» уже тридцать три резидента. Компании с мировыми именами представляют разные сферы. Это производители беспилотных автомобилей, солнечных батарей, суперконденсаторов, медицинского оборудования. Если крупные корпорации с многомиллионным капиталом готовы возвести собственный завод, то небольшие компании смогут разместить необходимое оборудование, организовать сборочный цех в уже готовом здании.

Сейчас мы находимся на строительной площадке двух производственных корпусов. Вот этот объект будет готов уже через два месяца. А здесь, через дорогу, строится такой же комплекс. Сейчас здесь ведутся работы по устройству фундамента, а введен в эксплуатацию он будет в сентябре. В таких корпусах резиденты парка смогут размещать свои производства.

В первых двух производственных корпусах площади уже разобраны резидентами.

Облик парка меняется стремительно. Особенно сейчас, когда началось благоустройство территории. Около административного здания высадили яблоневый сад, а вдоль главных проспектов парка: Минского, Пекинского — теперь будут расти спиреи и кизильник.

Территория парка также расширяется. Там, где раньше был лесной массив, теперь строители прокладывают инженерные сети и дороги.

Использовать конструктивный потенциал «Восточного партнерства» - такой акцент в своем ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию сделал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул: сотрудничество между Беларусью и Китаем должно быть нацелено на реализацию конкретных проектов. А благодаря установлению доверительного партнерства наша страна уже несколько лет является активным и равноправным участником инициативы «Один пояс и один путь».

Динамичное развитие традиционных и новых отраслей позволит нам занять достойное место в глобальных процессах и не остаться в роли пассивных участников.

«Великий камень» - объект уникальный, но пока на начальном этапе становления. Большая подготовительная работа администрацией "Великого камня" уже проведена. А сейчас пришло время, когда активизироваться должны зарегистрированные резиденты.

Как в любом новом городе, в «Великом камне» уже есть дороги, своя гостиница, офисы. А вскоре появится и первый жилой дом, арендный, на 150 квартир. Его строительство начнется через несколько месяцев.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =