Сфера национальных интересов. Орша - мощный промышленный центр

21 Мая 2018

Серьезные вложения идут и в Оршанский район. Уже год там продолжается глобальная перезагрузка. Задачу вывести непростой регион на новый уровень развития Глава государства поставил в апреле минувшего года, выступая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В итоге масштабного эксперимента район должен стать примером для других. Главное требование - развитие предприятий, ведь Орша - мощный промышленный центр. А решение экономических проблем приведет к решению социальных вопросов - занятость населения, повышение зарплат. Что уже сделано? А что еще предстоит? Первые итоги эксперимента в сюжете Марины Романовской.

Наталья Ковалева говорит, что теперь будет праздновать два дня рождения. Один из них 10 мая. С самого утра женщина почувствовала себя плохо. Оказалось, проблемы с сердцем. По словам врачей, на счету была каждая минута, иначе инвалидность или летальный исход. Благодаря новейшему оборудованию пациентку удалось спасти.

С открытием новой больницы медицина в Оршанском регионе вышла на совершенно новый уровень. Высококвалифицированную помощь в современном медицинском центре получают жители сразу нескольких районов. Многие высокотехнологичные операции, которые сейчас ежедневно выполняют в райцентре, до этого делали только в столице и областных центрах.

Вдохнуть новую жизнь в малый и средний бизнес. Это еще одна задача, поставленная Главой государства. В 2017 в регионе создали более полусотни новых предприятий и производств. С начала этого - около 20. В помощь начинающим предпринимателям в Орше открылся инкубатор малого бизнеса. Еще один в ближайшее время будет работать в Барани. Кстати, в районе предусмотрены льготные условия по налогам на землю и недвижимость для тех, кто создает рабочие места. Такое решение принял районный Совет депутатов.

Галина Свитина, начальник отдела экономики Оршанского райисполкома: "В Барани мы планируем в первую очередь развивать услуги для того, чтобы было проще - площади отдаются без арендной платы, оказывается ряд консультативных услуг".

Агробизнес, услуги красоты, торговля - начинающие предприниматели, как показывает статистика, готовы экспериментировать. На открытие собственного дела Ольгу Сидорович вдохновили дети. Их у многодетной мамы их трое. Бизнес-идею по созданию развивающего центра для самых маленьких воплотила вместе с подругой.

Александр Бондарев недавно тоже пополнил ряды бизнесменов. Вместе с супругой-художницей открыли магазин-мастерскую. Для дальнейшего развития множество творческих идей.

Оршанский район должен стать зоной опережающего развития. В программе социально-экономической перезагрузки 4 ключевые точки - промышленность, сельское хозяйство, логистика, развитие малого и среднего бизнеса. Программа рассчитана до 2020 года.

Среди амбициозных проектов - открытие в Оршанском регионе мультимодального торгово-логистического комплекса. Ежедневно на стройплощадке работают сотни специалистов и десятки единиц техники.

Александр Позняк, председатель Оршанского райисполкома: "Строительство логистического центра дает создание новых рабочих мест, создание новых предприятий, которые будут и оказывать услуги, и производить. Если будет больше таких юрлиц, район будет развиваться, а значит людям будет жить лучше".

Оршанский регион - мощный промышленный центр. Одним из гигантов некогда был и авиаремонтный завод. В 2011 иностранный инвестор взялся реанимировать предприятие. Но свои обязательства не выполнил. Об этом уже рассказывал «Главный эфир». Вместо взлета авиаремонтный упал в долговую яму.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "Есть предприятия, на которых ситуация заметно улучшилась, есть те, которые испытывают проблемы, но проблемы уже другого уровня, возникшие в процессе наращивания производства. Решение этих проблем требует времени, но не должно быть растянуто. Есть программа до 2020 года, есть контрольные цифры. К 2020 году Оршанский регион должен выйти на показатели развития выше средних по Витебской области".

Среди наиболее успешных предприятий региона - Оршанский станкостроительный завод. Его история началась более ста лет назад. Но это не мешает заводу быть в тренде и благодаря современному оборудованию осваивать производство новой востребованной продукции. Станки, выпущенные в Орше, работают в 116 странах мира. И это, говорят на предприятии, лучший знак качества. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =