Сфера национальных интересов. Импортозамещение

2 Мая 2018

В целом же благосостояние граждан, их уровень доходов и качество жизни зависит от эффективности экономики, ее конкурентоспособности. Повысить ее призвана госпрограмма инновационного развития страны. Импортозамещение - один из ключевых моментов. Главное, замещая товар, ориентироваться не только на внутренний рынок, но и на экспорт. На этом акцентировал внимание и Президент во время недавнего Послания белорусскому народу и Национальному собранию. Доля такой продукции во многих регионах страны уже превысила 50 процентов от общего объема производства. Особенности импортозамещения - в нашей рубрике "Сферы национальных интересов".

150 тысяч литров сока в сутки. Объемы производства этого бобруйского предприятия вполне могли бы закрыть потребности белорусов в напитке. Но антимонопольные законы никто не отменял, да и создавали завод не только ради импортозамещения.

Ольга Сазанович, директор предприятия по производству соков: "Для того, чтобы чувствовать себя уверенно на рынке, зарабатывать и дать возможность заработать коллективу и стране, активно расширяем наши продажи на экспорт. Россия, Украина, Казахстан, Молдова. А также - Польша, Литва, Монголия, Китай, США".

Полученную прибыль вкладывают в разработку новых рецептур и линейки, например, детского питания. Как результат - за год экспорт бобруйских соков вырос более, чем в два раза.

Анастасия Варварив, замдиректора предприятия по производству соков: "Работаем напрямую с поставщиками нашего белорусского родного сырья. Это яблочное пюре, ягодное, пюре черники, голубики, клюквы. Т.е. все, что родная земля дает, мы стараемся максимально использовать".

Для поддержки импортозамещающих производств в Беларуси за годы сделано не мало. В СЭЗ идет процесс создания кластеров, например, в Могилеве их уже два - деревообрабатывающий и химический со своей инфраструктурой, железной дорогой. Снизили налоговую нагрузку, упростили административный контроль. Как результат- к импортозамещению подтянулся и частный бизнес.

Начали здесь с выпуска технического текстиля - обеспечили потребности белорусского рынка, заработали капитал на экспорте и вложились в новый, инновационный проект- производство геосинтетических материалов из белорусского, кстати, химволокна. Строительная, дорожная сетка. Все областные магистрали уже в ней, плюс "взлётка" Национального аэропорта.

Алексей Петухов, коммерческий директор предприятия по выпуску технического текстиля и геосинтетики: "Они приводят к усилению дорожной конструкции, к ее большей долговечности. И, соответственно, к снижению затрат на строительство и эксплуатацию такой дороги. Европейский Союз, безусловно, Российская Федерация, страны Таможенного союза. Недавно мы первую поставку осуществили в Австралию".

В планах на пятилетку - Ближний Восток и Северная Америка. А потому каждый год инвестиции в разработку новых материалов. Для домостроения, укрепления шахт от обвалов грунта. И даже в производство собственных станков.

Полный же цикл производства этой могилевской фирме позволил перерасти в крупнейшего в СНГ производителя стекол.

Александр Чекунский, главный технолог частного предприятия: "Вся линейка нашей продукции - это полностью наша разработка. Наши конструктора, наши технологи начинают заказ с нуля и отгружают уже готовую продукцию потребителю".

Стекла для пассажирского транспорта, спецтехники. Для кабин белорусских комбайнов не исключение. А ведь начинали с пары станков. Сейчас производство в несколько этажей. С печами закаливания.

Владимир Маркин, замдиректора частного предприятия: "Запустили участок цифровой печати - т.е. принтер, который печатает на стекле керамическими красками, обрабатывающий центр, который позволяет со стеклом творить чудеса. Любые вырезы, любой сложности".

Не удивительно, что погрузка работает здесь почти круглосуточно. Эта фура отправится для ростовских кораблей полей, следующая - в Питер на тракторный завод, затем - на Минский автомобильный. А у руководства уже планы на цифровое будущее своего бизнеса.

Владимир Кульбенков, директор частного предприятия: "Второй завод, который мы запустим в конце этого года, в Китайско-белорусском индустриальном парке. Он будет работать в формате цифровых технологий. По контрактам на европейские конвейера со следующего года. Это позволит нам удаленно управлять этим заводом".

Его мощность составит около 100 тысяч комплектов легкового стекла. Кстати, отличное подспорье для "Джили". Где уже готовы закупать до половины производимых объемов.

Руслан Страхар, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома: "Мы стараемся вовлекать в этот процесс все больше организаций малого и среднего бизнеса. В текущем году в нашем плане уже предусмотрено 37 организаций. И это дает свои результаты. По итогам 2017 года в области произведено импортозамещающей продукции на сумму 536 млн долларов США".

О необходимости вовлекать малый и средний бизнес в экспортное направление говорил и Глава государства в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Александр Лукашенко отметил, есть все возможности для динамичного наращивания экспортной составляющей в разных отраслях производства. Особое внимание поручил уделить импортозамещению.

Экономисты Могилевской области уже готовы помочь бизнесменам с выбором тематики под будущее производство. Составлен даже так называемый "антиимпортный" список товаров, которые вполне могли бы производиться у нас, и в то же время будут востребованы на европейском рынке и в странах ЕАЭС. Например, комбикорм для рыб - наши форелевые хозяйства их закупают пока за рубежом. Или автокомпоненты, проще - запчасти.

С начала года уже отмечен существенный рост заинтересованности в таком списке со стороны предпринимателей. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =