Новости экономики

Сейчас у аграриев одна из главных задач - заготовка кормов.

Сейчас у аграриев одна из главных задач - заготовка кормов. Зараз у аграрыяў адна з галоўных задач - нарыхтоўка кармоў
26 Мая 2014

В Беларуси продолжает работу межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов в АПК. Напомним, она была создана по поручению Главы государства. Сейчас у аграриев одна из главных задач - заготовка кормов. К косовице приступили многие районы страны.

В Беларуси продолжает работу межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов в АПК. Напомним, она была создана по поручению Главы государства. Сейчас у аграриев одна из главных задач - заготовка кормов. К косовице приступили многие районы страны. От этого зависит качество мяса и молока. Кстати, молочное животноводство, признают специалисты, самая проблемная отрасль. Во многих хозяйствах даже после внедрения новых технологий отдача не заметна. Более того, нередко вскрываются факты приписок.

Как аграрии исправляют свои же ошибки? Узнавал Алексей Кондратенко.


И количеством, и качеством - принцип, который не сработал на этой молочно-товарной ферме. Комфортные условия и современное оборудование по-прежнему лишь в теории приносят 6 тысяч литров молока в год на одну корову. На деле надои не достигают и 4 тысяч.

Олег Князев, заместитель начальника Комитета госконтроля Беларуси по Минской области: Искажались привесы крупного рогатого скота и свиней. Выявлены приписки валового производства молока за 2013 год в количестве более 400 тонн. В результате товарность молока составила 73% по хозяйству. Выявлены приписки травянистых кормов - более 1000 тонн.

Специализация хозяйства Вишневецкий-Агро - животноводство и растениеводство. Здесь можно заработать на одних только яблоках. В помощь сортировочная линия. Ее приобрели за бюджетные средства. Однако грамотно распорядиться техникой не смогли.
Яблоку негде упасть - тот случай, когда у выражения буквальный смысл. Линия по сортировке яблок уже более 2 лет простаивает без дела. До сих пор не построено и новое плодохранилище.

На его месте ямы и сваи. Строительство затягивается. Не лучше обстоят дела и с переработкой картофеля. Новое оборудование задействовано неэффективно.

Олег Князев, заместитель начальника Комитета госконтроля Беларуси по Минской области: Около 30% нестандартного картофеля реализовано по ценам, которые в 5 раз меньше закупочных. А 35% вообще использовано на корм скоту.
Даже в такой ситуации столбцовские аграрии не сидят на месте. Замечания и критику приняли, теперь работают над ошибками.

Николай Клавшун, заместитель директора хозяйства Вишневецкий-Агро: Строительство идет, есть свои сложности по грунту. Но мы рассчитываем, если будет нормальное финансирование, то к концу года мы его запустим. Было бы хорошо, если бы урожай этого года лежал бы в новом хранилище.

В соседнем хозяйстве Великий двор уже готовятся к косовице. Квалифицированный персонал и новая сельхозтехника. Самые современные косилки и грабли покупают за свои средства.

В ближайшее время рабочая группа по проблемным вопросам АПК суммирует результаты мониторинга по стране и предоставит отчет Главе государства. На основании этого будут приняты меры по решению проблем и дальнейшему развитию агропромышленного комплекса.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =